16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
1 сентября 2011, 14:51 ОбществоПолитика

Повстанцы «нашли» Каддафи в 150 км от Триполи

Лента новостей

По данным Национального переходного совета, свергнутый лидер находится в городе Бени-Валид

Свергнутый ливийский лидер Муаммар Кааддафи находится в городе Бени-Валид, находящемся в 150 километрах к юго-востоку от Триполи. Такими данными располагает Национальный переходный совет страны, передает Reuters.

По словам высокопоставленного военного начальника повстанческих войск Абделя Махид Млегта, информацию о местонахождении полковника «слил» тот, «кому верит переходный совет». В окруженном пустыней Бени-Валиде Каддафи якобы скрывается вместе со своим сыном Саифом аль-Исламом и главой разведки Абдуллой аль-Сенусси. На этой неделе Муаммар Каддафи лишился еще одного человека из своего близкого окружения — 30 августа повстанцы схватили джамахерийского министра иностранных дел Абделя Ати аль-Обейди.

Переходный совет связывался с администрацией Бени-Валида и просил арестовать свергнутого лидера, однако ответа на запрос пока не поступало. В настоящее время в Триполи оценивают позиции войск и решают, как быть в сложившейся ситуации.

Атаковать город повстанцы не могут, так как многие служащие бригад, находящихся в Бенгази и Зинтане, родом из Бени-Валида. По словам представителей Переходного совета, решение будет принято в течение четырех дней.

Европейская комиссия по гуманитарной помощи и гражданской защите в свою очередь сообщает, что в захваченном повстанцами Триполи достаточно топлива и продуктов питания на некоторое время, проблемой остается лишь дефицит воды.

31 августа в столицу Ливии прибыла дипломатическая делегация Евросоюза. По словам министра обороны Италии Иньяцио ля Руса, чиновники ЕС добрались до города на военных кораблях НАТО.

Сегодня Переходный национальный совет Ливии действующей властью признала Россия. На Смоленской площади поддерживают провозглашенную повстанцами программу реформ, в ходе которой должна быть разработана новая Конституция, проведены всеобщие выборы и сформировано новое правительство этой страны.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию