16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7591
  • RTS1154.23
1 сентября 2011, 15:19

Россия признала ливийских повстанцев

Лента новостей

Сейчас бывших повстанцев в качестве новых законных властей Ливии признали уже около 72 страны мира, включая США. Россия стала 73

В заявлении российского МИДа говорится, что Москва рассчитывает на то, что заключенные ранее Россией и Ливией договоры и другие обязательства продолжат действовать в отношениях между двумя странами и будут добросовестно выполняться.

Сейчас бывших повстанцев в качестве новых законных властей Ливии признали уже около 72 страны мира, включая США. Россия стала 73.

Первой его признала Франция – это было еще 10 марта. Вторым авторитетным государством, признавшим власть повстанцев, стала Италия - 4 апреля.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко полагает, что России вряд ли удастся сохранить какие-то контракты в Ливии:

«Россия, конечно же, пошла в фарватере действий США и НАТО в отношении Ливии. Но Россия активно не участвовала, а сейчас, естественно, те страны, которые участвовали активно, которые тратились на войну в Ливии — все-таки бомбы, ракеты, спецназ — это всё стоит денег. Они, естественно, считают, что они должны на этом зарабатывать. Поэтому, я думаю, что шансы России сохранить все контракты – невелики. Удастся ли сохранить хоть что-то - это тоже большой вопрос».

В Ливии трехмиллиардный в долларовом выражении контракт на строительство железной дороги Триполи-Бенгази осуществляла РЖД, в нефтегазовом секторе активно работали «Газпром» и «Татнефть». В 2010 году Ливия подписала с Россией новое соглашение в области вооружений на 1,8 миллиарда долларов, после того как была списана большая часть ее старых долгов.
Ожидалось, что Триполи станет первым покупателем новых российских истребителей Су-35 в рамках другого контракта на 800 миллионов долларов. Всего, по оценкам Рособоронэкспорта, в Ливии с войной подвисло оборонных контрактов с РФ примерно на 4 миллиарда долларов.

Позиция России в ливийском конфликте не обязательно означает, что Москва лишится всех экономических выгод от работы в этой стране, полагает член экспертного совета Московского центра Карнеги Алексей Арбатов:

«Частично это получится, скорее всего, потому что новому режиму рано или поздно тоже потребуется военная техника, потребуется, кстати говоря, очень много восстанавливать, ведь там же разрушено. Россия здесь вполне может на этом деле очень хорошо заработать, предоставив своих строителей, материалы. Мы это делали и в Афганистане, и в других странах. Так что да, я думаю, что хотя в полной мере все вернуть контракты, которые были с Каддафи — не получится, но за счет другого, мы вполне можем даже еще и больше».

Как пишет сегодня французская «Либерасьон», Франция еще в начале вооруженного конфликта в Ливии договорилась с созданным повстанцами Переходным национальным советом о контроле над 35% ливийской нефти — в обмен на поддержку мятежников.

Газета утверждает, что у нее есть датированное 3 апреля письмо в адрес эмира Катара, в котором ливийская сторона сообщала, что подписала соглашение о передаче 35% своей нефти Франции в обмен на полную и безусловную поддержку Национального совета. Глава МИД Франции Ален Жюппе, выступая по радио в четверг, заявил, что «не знает о таком письме». При этом он нашел «логичным», что страны, которые активно поддерживали повстанцев, получат привилегии при восстановлении
страны.

Именно Франция первой признала легитимность новых властей Ливии.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию