16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.08 / ₽ 7574
  • RTS1113.59
1 сентября 2011, 16:28 НаукаОбществоТехнологииПраво

Генпрокуратура обобщила нарушения при проведении ЕГЭ

Лента новостей

Самая значительная часть нарушений связана с использованием мобильных телефонов, запрещенных справочников и Интернета

Генеральная прокуратура России обобщила практику прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере проведения ЕГЭ, сообщает ведомство. В ходе проверок выявлены нарушения процедуры проведения экзамена, использование участниками ЕГЭ мобильных телефонов и справочных пособий.

По данным прокуратуры, с марта по май 2011 года заместитель министра образования и науки республики Адыгея Алиева М.И. помогла некоторым школьникам получить материалы ЕГЭ и их решение, составленное опытными преподавателями. Она же организовала передачу верных результатов заранее определенным экзаменуемым лицам. В отношении нее возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Еще одно уголовное дело по той же статье было возбуждено в отношении директора омского «Регионального информационно-аналитического центра системы образования», который для получения высоких баллов по ЕГЭ по предметам «Обществознание» и «История» подменил контрольно-измерительные материалы.

В Дагестане 30 мая 2011 года директор Хивской средней общеобразовательной школы при участии сотрудников органов внутренних дел, дежуривших в школе, передавал материалы ЕГЭ родителям учащихся для решения. Участники ЕГЭ на экзаменах общались друг с другом, свободно перемещались по аудитории и пункту проведения ЕГЭ. По результатам проверки три сотрудника ОВД были привлечены к дисциплинарной ответственности, а директор школы освобожден от обязанностей руководителя пункта приема экзаменов.

В Пермском крае, Новосибирске и Самарской области к дисциплинарной ответственности были привлечены директора школ, где были нарушены правила информирования участников ЕГЭ о сроках, месте и порядке проведения ЕГЭ, в том числе о порядке, месте и сроках подачи апелляций.

В Калининградской области в отношении школьника, который на ЕГЭ по математике в гимназии № 7 города Балтийска использовал мобильный телефон, возбуждено дело об административном правонарушении. По решению мирового суда он был приговорен к штрафу в 3 тысячи рублей. В Самарской области за нарушения порядка при проведении ЕГЭ был удален 51 человек.

Мобильниками пользовались школьники по всей России — в Кабардино-Балкарии, Коми, Северной Осетии, Краснодарском, Ставропольском краях, Архангельской, Волгоградской, Иркутской, Кемеровской, Ленинградской, Оренбургской, Саратовской, Томской, Ульяновской областей, Москве и других регионах.

В Саратовской области при сдаче ЕГЭ по физике в школе № 1 города Новоузенска ученик школы № 8 с сотового телефона вышел на сайт www.vkonakte.ru. и разместил два листа заданий к ЕГЭ. По результатам проверки учащийся оштрафован на 3 тысячи рублей, его результат на экзамене отменен. К дисциплинарной ответственности также были привлечены муниципальный координатор ЕГЭ по Новоузенскому району, руководитель пункта приема экзамена и два ответственных организатора за проведение экзамена в соответствующей аудитории. Похожие нарушения зафиксированы в Башкирии, Кабардино-Балкарии, Красноярском, Ставропольском краях, Волгоградской, Иркутской, Калужской, Самарской областях, Москве.

Последний и самый громкий коррупционный скандал, связанный с ЕГЭ, произошел в начале августа в РНИМУ им. Пирогова (бывший РГМУ, известен как «второй мед»). Проверка Рособрнадзора выявила, что 75% абитуриентов, рекомендованных к зачислению в учебное заведение, не числятся в базе данных о результатах сдачи ЕГЭ. «Мертвых душ» оказалось 563 человек из 709 зачисленных в вуз. 5 августа Российский студенческий союз объявил, что у абитуриентов за поступление вымогали по 400 тысяч рублей. В результате скандала глава приемной комиссии Андрей Богданов и ректор вуза Николай Володин были уволены.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию