16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
1 сентября 2011, 16:26

Западу стыдно за Exxon Mobil

Лента новостей

Зарубежная пресса продолжает комментировать новую сделку «Роснефти» и Exxon Mobil. Заголовки пестрят осуждением американской компании: «Exxon Mobil, добро пожаловать в мир маски-шоу», «Стыдно, Exxon!»

Зарубежная пресса продолжает комментировать новую сделку «Роснефти» и Exxon Mobil. На этом фоне в московском офисе ВР продолжаются выемки документов. Иностранные обозреватели напоминают — Россия не Техас.

«Exxon Mobil, добро пожаловать в мир маски-шоу», написала New York Times. Намеревались русские послать сигнал или нет, но данный эпизод будет служить напоминанием для Exxon о том, что, когда речь заходит о работе с миром государственного бизнеса премьер-министра Владимира Путина, компании стоит помнить, что она больше не в Техасе. ОМОН устроил «живое напоминание того, что может произойти с иностранными нефтяными партнерами, которые оказываются в плохих отношениях с российскими властями» уже на следующий день после подписания соглашения «Роснефти» и Exxon, акцентирует внимание американская газета.

Телекомпания CNN приводит мнение редактора журнала Fortune Даффа Макдональда, которое выглядит еще более резким. «Неужели мы страна тех, кто готов прыгнуть в койку к любому мачо за шальными деньгами?», — вопрошает Макдональд в колонке под названием «Стыдно, Exxon!».

Как бы то ни было, сделка, заключенная Exxon — рискованная, отмечает Financial Times. «Возможно, никакой нефти и не найдут, а новейшая история России наводит на мысль: если нефть и найдется, гармоничный исход не гарантирован». По мнению издания, от проблем иностранных инвесторов в России больше всего теряют сами россияне. «Страна, воспринимаемая иностранцами как джунгли, никогда не реализует свой потенциал полностью», пишет Financial Times.

«Роснефть» идет по стопам «ЮКОСа». Эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар рассказал Business FM о политическом аспекте новой сделки, который активно обсуждается сейчас на Западе:

«Конечно, кажется на Западе немножко странным, что «Роснефть» заключила сейчас сделку не с ВР, хотя, могла бы каким-то образом все-таки с ними договориться в последний момент, а именно с Exxon, той компанией, которой, кстати, по некоторым слухам здесь на Западе, тогдашний владелец «ЮКОСа» Ходорковский, тогда хотел продать свои заводы, фактически ЮКОСовские, Exxon тогда бы получил бы через «ЮКОС» весь этот доступ на российский рынок. Но сейчас Exxon выбрал из всех партнеров наследника «ЮКОСа», именно «Роснефть». Это такая достаточно забавная политическая интрига, которую здесь каким-то образом комментируют. В то же самое время вокруг ВР за последние 5-6 лет ведутся очень странные политические интриги. Мы о них знаем, и они связаны, может быть, частично с тем, что компания достаточно неосторожно или достаточно агрессивно действовала в РФ в 90-е годы, когда другие компании там еще не были. Может быть, какие-то тактические, политические даже ошибки были сделаны в то время — тень, которая падает на сегодняшнюю деятельность организации. Но в то же самое время было бы катастрофой для России, если бы создалось бы сейчас впечатление, и проводилась бы сейчас в России такая политика выталкивания этой крупномасштабной компании, которая работает во всем мире с российского рынка».

Суд в Омске рассмотрит 7 октября жалобу ВР на определение, ставшее основанием для обысков в ее московском офисе.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию