16+
Понедельник, 17 июня 2024
  • BRENT $ 83.13 / ₽ 7400
  • RTS1131.11
1 сентября 2011, 17:07 ОбществоПолитика

Далай-лама и Туту вступились за Тимошенко

Лента новостей

Виктора Януковича обвиняют в нарушении принципов демократии и незаконном преследовании оппозиции

Бывший президент Чехии Вацлав Гавел, министр иностранных дел этой страны Карл Шварценберг, бывший президент ФРГ Рихард фон Вейцзекер, председатель российской партии «Яблоко» Григорий Явлинский, епископ Кейптаунский Десмонд Туту и далай-лама обвинили власти Украины в нарушении принципов демократии и преследовании оппозиции в лице Юлии Тимошенко, говорится в обращении, опубликованном на сайте Project Syndicate.

По мнению бывших и действующих политиков, с того момента, как в 2010 году президентом Украины стал Виктор Янукович, политический режим в стране стал значительно менее демократичным. В стране ограничивается свобода слова, СМИ и право на общественные собрания. Арест Юлии Тимошенко авторы документа считают апогеем этого процесса. Согласно обращению, обвинения против бывшего премьера в западных странах считают исключительно политическим и противоречащим законодательству.

В документе говорится, что политический курс Украины должен вызывать опасения не только у политиков Европы, но и у всего мирового сообщества. Правительство Виктора Януковича обвиняют в консолидации власти, разгуле коррупции в стране, повышенной активности спецслужб, преследовании оппозиционных партий и независимых СМИ и слабом развитии социальной политики.

«Украина находится на перепутье. Одна дорога приведет ее к демократии, другая — к авторитаризму. В первом случае она станет частью Евросоюза, второй же путь готовит ей значительно более мрачное будущее», — говорится в обращении.

Юлию Тимошенко обвиняют в превышении должностных полномочий при подписании газовых контрактов между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины». 5 августа суд принял решение об аресте экс-премьера, и с тех пор Тимошенко находится в СИЗО. Накануне суд вновь отказал ей в изменении меры пресечения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию