16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
1 сентября 2011, 17:34

Новый замглавы Минобороны будет курировать гособоронзаказ

Лента новостей

Медведев назначил Александра Сухорукова на должность первого замглавы Минобороны и поручил ему лично курировать гособоронзаказ, который в итоге оказался сорван

Медведев назначил Александра Сухорукова на должность первого замглавы Минобороны и поручил ему лично курировать гособоронзаказ, который в итоге оказался сорван.

Ранее Владимир Путин поручил заключить все контракты до 1 сентября. Это не было сделано. Эксперты отмечают, что отсутствуют контракты с тремя главными поставщиками — ОАК, ОСК и Московским институтом теплотехники. Глава Минобороны сказал, что подписали всё, кроме контрактов с ОСК, с которой осталось заключить 9 крупных контрактов.

Почему гособоронзаказ, который во всем мире — выгодное дело в России превращается в проблему, Business FM Рассказал ответственный редактор «Независимого военного обозрения» Виктор Литовкин:

«Стоимость материала, из которого делается конечная продукция постоянно растет. Стоимость комплектующих, стоимость электроэнергии, тепла, аренда земли и так далее. И Минобороны знать этого не хочет, потому что у него есть определенные деньги, выделенные бюджетом на закупку того или иного изделия. И рентабельность предприятия его не волнует. Его волнует, чтобы за те деньги, которые ему дали, на сегодняшний день купить то железо, которое ему надо».

Ряд экспертов считают срыв гособоронзаказа преднамеренным саботажем. Но ответственность за это если кто и понесет, то только «стрелочники», уверен военный аналитик, первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков:

«Предполагаю, что будет осуществлено очередное демонстративное мероприятие по порке, якобы, виновных, в котором будет участвовать верховный главнокомандующий, президент Российской Федерации. В результате, будут сняты второстепенные фигуры. Вполне возможно, что это будут наиболее порядочные офицеры, стремящиеся, как раз, обеспечить выполнение гособоронзаказа на отечественных предприятиях, а главные виновники срыва гособоронзаказа наказаны не будут. В первую очередь, не будут сняты с должности ни господин Макаров, ни господин Сердюков, которые несут прямую ответственность за срыв договоров с предприятиями оборонно-промышленного комплекса с целью исполнения гособоронзаказа».

По данным СМИ, с судостроителями сейчас не заключены самые сложные контракты. В частности, контракт с заводом «Севмаш», от которого в рамках госзаказа этого года Минобороны должно было получить стратегический атомный подводный крейсер проекта «Ясень» и два крейсера проекта «Борей», на которые предполагается ставить ракету «Булава».

По некоторым данным, задержка с оформлением заказа на этот год уже сказалась и на заказе на год грядущий: закладку второй серийной подлодки класса «Ясень» и четвертой класса «Борей» пришлось отсрочить.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию