16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
1 сентября 2011, 22:12 КиноСМИ
В фокусе: Кинорейтинг

На экранах: лунные пейзажи и старая добрая Англия

Лента новостей

На этой неделе за внимание зрителей будут бороться новый продюсерский проект Тимура Бекмамбетова «Аполлон 18» и очередная экранизация «Джейн Эйр»

Кадр из фильма «Джейн Эйр»
Кадр из фильма «Джейн Эйр»

Портал BFM.ru и рекомендательная система «Имхонет», экспертами которой выступают многочисленные кинозрители, продолжают совместный проект. Еженедельно по четвергам мы представляем рейтинг кинофильмов, основанный не на бокс-офисах, не на бюджетах фильмов, а на показателе удовлетворенности зрителей — каждый вышедший на большие экраны фильм оценивают от 20 до 50 тысяч пользователей «Имхонета».

Научно-фантастический фильм ужасов «Аполлон 18» выходит в российский прокат. Фильм, спродюсированный Тимуром Бекмамбетовым, повествует о якобы существовавшей экспедиции корабля «Аполлон 18» на Луну и о встрече экипаже корабля с инопланетянами.

Фильм снят в манере документального кино и имитирует реальные сенсационные материалы о лунной экспедиции, которые раскрывают причину того, почему астронавты США никогда больше не летали на Луну. На создание картины ушло, по оценкам экспертов, около 5 млн долларов. Стремление создателей фильма добиться эффекта «документальности» достойно внимания: кадры высадки на Луну снимались с помощью камер и пленок, которые использовались во времена настоящего полета. Об этом ранее заявил сам Бекмамбетов. Также он заявил о своеобразном рекорде фильма — в США он вышел в прокат тремя тысячами копий. Таким тиражом за границей не выходила ни одна картина российского продюсера.

Фильм может войти в тройку прокатных лидеров этого уикенда в России: скажется интерес зрителей к сюжетной «космической линии» и к персоне самого Бекмамбетова. Практика показывает, что его картины в большинстве своем окупаются в прокате.

Еще одна картина в списке премьер этой недели — «Джейн Эйр» — заняла первое место в рейтинге высокооцененных фильмов. Главную героиню в фильме сыграла Миа Васиковска (Алиса из «Алисы в стране чудес» Тима Бертона), Рочестера — Михаэль Фассбендер.

Это очередная, 22-я по счету, экранизация одноименного романа Шарлотты Бронте. И молодой режиссер Кэри Фукунага, который в 2009 году завоевал приз на фестивале «Сандэнс» за фильм «Без имени», постарался сосредоточиться и на раскрытии характеров персонажей, и на создании атмосферы, в которой жила бедная сирота. Английских пейзажей, сырости и тумана в фильме более чем предостаточно. Критики замечают, что создатели фильма постарались не просто перенести классический роман в киноповествование с максимальной бережностью, а потому каждый кадр картины очень насыщен, а каждая деталь в нем — на своем месте. В Штатах фильм в прокате заработал 11,2 млн долларов. Аналитики не исключают, что на «Джейн Эйр» с большой охотой пойдет и российский зритель.

Премьера прошлой недели — новый диснеевский мультфильм «Медвежонок Винни и его друзья» — занял десятую строчку кинорейтинга.

ТОП-10 самых высокооцененных фильмов прошлой недели

Еще одна премьера — драма «Спящая красавица» — оказалась на третьей строчке антирейтинга. Премьера фильма состоялась в мае этого года в Каннах. Фильм Джулии Ли входил в официальную программу фестиваля и претендовал на Золотую пальмовую ветвь. Это история о том, как студентка Люси находит работу в закрытом клубе, где ночами она спит под воздействием сильного наркотика. И в это время мужчины делают с ней все, что пожелают. Проснувшись, она ничего не помнит. Сюжет картины откровенно слаб, объясняют пользователи «Имхонета», за что и ставят «Спящей красавице» низкие оценки.

Кино «не для всех», его нужно посмотреть как минимум дважды, чтобы понять идею. При этом ее придется выдумать самому, чтобы было не жаль потраченных на билет денег, написал один из пользователей «Имхонет» на странице обсуждения фильма. Плюсы фильма — прекрасные съемки и игра актеров.

ТОП-10 самых низкооцененных фильмов прошлой недели

Аналитика предоставлена рекомендательным сервисом

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию