16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.17 / ₽ 7492
  • RTS1115.39
1 сентября 2011, 18:27 ОбществоПраво

ВАС РФ заставил «Норникель» хранить тысячи документов

Лента новостей

Если решение ВАС не будет обжаловано, ГМК, возможно, придется передать своему акционеру «РусАлу» разнообразные документы

Высший арбитражный суд (ВАС) РФ отклонил заявление ГМК «Норильский никель» о признании частично недействительным приказа Министерства культуры РФ об утверждении перечня подлежащих хранению хозяйственных документов с указанием сроков их хранения, передает агентство РАПСИ.

Юристы «Норникеля» просили признать документ недействительным в той части акционерных обществ и других коммерческих организаций, которые не подведомственны федеральным органам государственной власти. Решение ВАС РФ может быть обжаловано в порядке надзора в течение трех месяцев.

Суд отказался удовлетворить заявление «Норникеля», несмотря на то, что представитель Министерства юстиции, привлеченного к делу в качестве третьего лица, на заседании неожиданно поддержал один из доводов заявителя — о том, что приказ не был надлежащим образом опубликован (в «Российской газете» он не появился, в Бюллетене нормативных актов изложен только текст приказа), а поэтому не вступил в силу.

Заявитель привел несколько доводов в поддержку своей позиции. В частности, утверждали представители ГМК, приказ Минкультуры противоречит императивным нормам законодательства, в частности закону об архивном деле и Положению о Министерстве культуры, поскольку принят с превышением полномочий. Во-вторых, утверждают в компании, приказ нарушает права и интересы акционерного общества, поскольку возлагает на него обязанность хранить 1003 типа документов, в том числе «столь несущественные для деятельности компаний документы как вырезки из газет, рекламные плакаты, эскизы символики и атрибутики общества».

Представитель Минкультуры в ответ заявил, что норма, обязывающая хранить хозяйственные документы, закреплена в законе об архивном деле, а не в перечне. Она распространяется на организации независимо от формы собственности, напомнили юристы ответчика. По их словам, приказ принят в рамках компетенции Минкультуры, потому что ведомство — единственный уполномоченный орган в области архивного дела и имеет право принимать нормативные правовые акты в этой сфере деятельности.

Решение ВАС РФ по заявлению «Норникеля» связано с другим судебным разбирательством. Арбитражный суд Красноярского края 4 марта удовлетворил иск «РусАла» (акционер «Норникеля»), требовавшего предоставить документы с данными о финансово-хозяйственной деятельности «Норильского никеля», включая бухгалтерские документы, договоры страхования, а также все протоколы заседания правления ГМК за 2009-2010 годы. Юристы «Норникеля» подали жалобу на это решение. Третий арбитражный апелляционный суд в Красноярске 1 июля приостановил рассмотрение этой жалобы до того, как ВАС РФ примет решение по данному делу.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию