16+
Среда, 12 июня 2024
  • BRENT $ 82.34 / ₽ 7330
  • RTS1119.51
1 сентября 2011, 19:19

Изъятия документов в московском офисе ВР могут продлиться до конца недели

Лента новостей

Об этом заявила пресс-служба концерна. Напомню, что судебыне приставы в сопровождение спецназа исполняют решение суда - по иску миноритария ТНК-ВР холдинга

Об этом заявила пресс-служба концерна. Напомню, что судебные приставы в сопровождение спецназа исполняют решение суда — по иску миноритария ТНК-ВР холдинга. Все это происходит на фоне новой мега сделки между «Роснефтью» и Exxon Mobil по совместному освоению российского и американского шельфа. Инопресса в очередной раз говорит о серьезном ущербе для имиджа России за рубежом.

Моя коллега Ольга Писпанен обсудила эту тему с нашим обозревателем Дмитрием Дризе

- Главный вопрос и главная интрига — зачем все это происходит. Вроде бы сделка Роснефть и British Petroleum расторгнута. Российские акционеры ТНК-ВР вроде как выиграли. Зачем нужно добивать раненого соперника. Как говорят многие эксперты, не все в ТНК-ВР ладно. Конфликт между британскими и российскими акционерами ТНК-ВР не то что продолжается, а вступает в такую активную фазу. А суть этого дела в том, что группа миноритариев требует компенсации, которая составляет более 87 млрд рублей от неисполненной сделки между ТНК-ВР и ВР и «Роснефтью». И все это происходит на фоне большой сделки, которая была накануне заключена между Exxon Mobil и «Роснефтью». Выглядит это очень зловеще. Инопресса сегодня очень много об этом пишет, что имидж России конечно же страдает. Не логично действует российская сторона. Есть и такие комментарии о том, что возможно это и политические какие-то действия, что перед выборами стоит качнуть лодку. Только в какую сторону и куда. О версиях рассуждает глава Фонда энергетической безопасности Константин Симонов:

«То, что акционеры ТНК-ВР вернулись к состоянию корпоративной войны, становится достаточно очевидным. Не думаю, что это как-то связано со сделкой с Exxon Mobil. Думаю, что это разные процессы. Я не исключаю, что к концу года мы будем наблюдать несколько иную структуру акционеров в компании ТНК-ВР. Кто там получит перевес? Кто выйдет из проекта? Предсказать достаточно сложно. Но думаю, что конфликт довольно серьезный. И если в прошлый раз все устаканилось и компания осталась в том же составе, то в этот раз изменения будут более серьезными».

- Какой-то анекдот получается. Обыски в офисе подразделения ВР проходят на основании иска миноритария ТНК-ВР по поводу того, что произошел срыв сделки между ВР и «Роснефтью», заблокированы ТНК-ВР. При этом сегодня ТНК-ВР празднует свой день рождения, отмечает восьмилетие. И говорит о своей способности преодолевать конфликты. «Нас всегда отличала уникальная способность преодолевать конфликты, какими бы серьезными они не казались», — говорится в сообщении к сотрудникам компании.

- Это правда, российские акционеры ТНК-ВР — консорциум ААР действительно побеждают своего британского партнера. Мы видели первую войну в 2008 году, когда Роберт Дадли, который сейчас возглавляет ВР был просто выслан из страны. У него были проблемы с визами, с трудовым законодательством. И сейчас мы видим, что акционеры идут к своей цели. Но какая это цель - неизвестно. Но скорее всего это будет понятно через какое-то время. Этот конфликт должен чем-то завершиться. А что касается судебных процессов, это фирменный почерк. Многие говорят об этом, что не раз Альфа-групп, которая составляет основу ААР, пользоваться такими способами для давления на своих партнеров. Арбитражное законодательство России действительно так построено, что оно ставит задачу защищать интересы миноритариев. Когда начиналась первая волна приватизации, миноритарные акционеры это народ, рабочие заводов, которым выдавали акции. Их интересы должны быть соблюдены. Бритиш Петролеум просто безоружна в России против этих методов. Действительно ААР выиграет. Но а пока страдает имидж России. Потому что инопресса буквально спохватилась. Сегодня она пишет вовсю о том, что «добро пожаловать в маски-шоу», «Exxon Mobil , смотрите, куда вы приходите». И вот комментарий эксперта германского совета по внешней политике Александра Рара:

«Обыск ведется ради того, чтобы ослабить конкурента или даже унизить в коммерческой сделке. Факт такого поведения власти становится очевидным. Инвестиционный климат в России будет жутко страдать. Но преждевременно говорить о том, что обыск является политическим средством придавить конкурента или западную фирму, которую не хотят дальше пускать вглубь российского рынка. Нужно подождать, когда ситуация более или менее станет более транспарентна, выслушать обе стороны. И тогда сделать нужные выводы».

- Но несмотря на такие маски-шоу, которые время от времени случаются со многими компаниями, несмотря на изгнание некоторых западных компаний с месторождений, про имидж России вспоминает в основном только западная пресса почему-то. И тем не менее это никаким образом не сказывается на инвестклимате, как показывает сохранение рейтинга Стэндертен Пурс.

- Да, имидж России почему-то заботит больше всего иностранную прессу. Для России это привычная ситуация, когда иски, обыски и так далее. Каждый бизнесмен знает, что такое маски-шоу. Это для России нормальное состояние бизнеса.
- Так они все говорят, мы сидим на чемоданах и знаем это.
- Более того, иностранные инвесторы знают также эту специфику, когда комментируют сделку о приходе Exxon Mobil на российский шельф, говорят о том, что Exxon Mobil знает, он работал на Сахалине. Он прекрасно знает, как ведут себя российские власти. Но сверхприбыли и война за ресурсы такова, что просто приходится приходить. Резумирует партнер «Русэнерджи» Михаил Крутихин:

«Имидж России, как место для инвестиций, уже довольно трудно испортить. Давайте вспомним все рейтинги по коррупции, по удобству для инвесторов. Такой имидж испортить уже фактически невозможно. А то, что там прошли обыски, не стоит это напрямую связывать со сделкой «Роснефти» и Exxon Mobil. Это внутренние разборки внутри совместного предприятия ТНК-ВР. Такие события ожидаемы, для России програмируемы. Exxon Mobil, который давно здесь работает, вполне в курсе того, что здесь может ожидать инвестор. Возможно кого-то другого и напугает, кто еще только собирался в Россию прийти. Но не тех, кто здесь давно работает».

Российский консорциум «Альфа-Аксесс-Ренова» выступил с заявлением в поддержку своего британского партнера. Предприниматели уверены в намерении ВР сотрудничать с правоохранительными органами и считает меры принуждения лишними. Напомню, что британский концерн посчитал изъятия документов в его московском офисе давлением на бизнес в России

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию