16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.09 / ₽ 7575
  • RTS1154.23
1 сентября 2011, 19:40

«Газпром» потерял 28 миллиардов рублей из-за неправомерных расходов

Лента новостей

К такому выводу пришла Счетная палата, завершив проверку работы холдинга. Претензии ведомства Сергея Степашина к корпорации Алексея Миллера относятся к 2009 году

К такому выводу пришла Счетная палата, завершив проверку работы холдинга. Претензии ведомства Сергея Степашина к корпорации Алексея Миллера относятся к 2009 году. В том году инвестпрограмма «Газпрома» равнялась 762 миллиардам рублей, получается, что холдинг неправомерно израсходовал почти 4% от этого бюджета. Учитывая размер неоправданных потерь, речь может пойти о возбуждении уголовных дел, считает управляющий партнер адвокатского бюро «Дмитрий Матвеев и партнеры» Дмитрий Матвеев:

«Счетная палата, сама по себе, она органом правоохранительным не является, каких-то решений о применении ответственности кому бы то ни было — она не принимает. Тем не менее, её выводы — они могут, конечно, быть основанием, как минимум для решений кадровых, принимаемых или внутри компании или по отношению к компании со стороны её главного акционера. Ну и кроме того, поскольку речь идет о таких суммах и таких формулировках — возможна постановка вопроса и о возбуждении уголовных дел в отношении тех лиц, которые, собственно, это нецелевое расходование и произвели».

В «Газпроме» от каких-либо комментариев для Business FM , по поводу выводов Счетной палаты, отказались. В заявлении Счетной палаты отмечается, что ряд сотрудников холдинга уже привлечены к материальной ответственности, а также уволены или понижены в должности. Необоснованные и неэффективные расходы свойственны далеко не только крупным госкомпаниям, говорит начальник аналитического отдела компании «Универ-Капитал» Дмитрий Александров:

«Сумма на уровне 1 миллиарда долларов — это существенная цифра для абсолютно любой структуры, будь то госкорпорация или частная компания. Не сторонник того подхода, что всегда частная компания лучше, или более открыта, или более честна по сравнению с государственной. Примеры, когда крупнейшие нарушения осуществлялись частными корпорациями — это, вот, скажем — Enron. При этом, туда были вовлечены не только сотрудники корпораций, но и аудиторы. Нужно шире смотреть. И не упирать только на то что — «Газпром», и там, значит — всегда воруют. Это не так».

Новость о неправомерных расходах «Газпрома» почти на миллиард долларов, по сути, никак не отразилась на котировках его акций, по итогам четверга они упали почти на полпроцента.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию