16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
2 сентября 2011, 09:29 ОбществоАвтоПолитика
Актуальная тема: Дорожные войны

В Госудуму внесен новый проект по уменьшению числа мигалок

Лента новостей

Количество ведомств, имеющих право на спецсигналы, надо сократить, считают авторы проекта

В Госдуму поступил новый проект по сокращению количества спецсигналов на машинах чиновников, пишет «Российская газета». Также предполагается уменьшить число ведомств, чьи машины имеют право на мигалки.

По мнению авторов законопроекта, основная трудность заключается в том, что до сих пор не существует определения, что же такое «неотложное служебное задание». Предполагается, что мигалки чиновникам можно будет включать только по пути на такое задание.

В апреле 2010 года подобный законопроект уже предлагался теми же авторами, но смысл ключевого понятия так и не был раскрыт. Кроме того, возникла еще одна проблема: никто на дороге — ни водители, ни инспекторы — не могут понять, действительно ли машина едет по заданию, пишет издание.

Лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков считает, что проблему надо рассматривать в комплексе с другими законами. «Надо запретить проезд транспорта со спецсигналами по встречной полосе и на красный свет. Если в правилах прописано, что они могут выполнять такие маневры, убедившись в их безопасности, то в данных случаях опасность налицо», — говорит Лысаков. Он также добавил, что в нынешнем виде законопроект «перспектив не имеет».

Ранее похожий законопроект уже вносился в Госудуму. Так, предлагалось оставить спецсигналы только президенту и премьер-министру РФ, а также оперативным службам.

Сейчас по Москве с мигалками ездят около 900 чиновников. Так, недавно первый замруководителя Федеральной таможенной службы Владимир Малинин использовал служебный автомобиль с включенной мигалкой, чтобы поехать в прачечную. Тем не менее управляющий делами президента Владимир Кожин уверяет, что проблема спецсигналов не настолько насущная.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию