16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 86.05 / ₽ 7569
  • RTS1109.55
2 сентября 2011, 08:55 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Белорусский тупик

Лукашенко обещает отпустить политзаключенных

Лента новостей

Такая инициатива была выдвинута главой государства на встрече с министром иностранных дел Болгарии

Президент Белоруссии Александром Лукашенко, помиловавший накануне четырех участников декабрьских беспорядков, обещает освободить всех политзаключенных в начале октября. Об этом говорится в письме главы МИД Болгарии Николая Младеновича, который на прошлой неделе встречался с Александром Лукашенко и оформил предложения белорусского лидера в виде письма в адрес министров иностранных дел стран-членов ЕС и верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Послание оказалось в распоряжении Reuters.

Агентство отмечает, что на такой шаг Лукашенко пошел за несколько дней до заседания глав МИД стран-членов ЕС, которое пройдет 3 сентября в Польше и будет, в частности, посвящено ситуации в Белоруссии.

В документе говорится, что президент Белоруссии намерен помиловать четырех участников акций протеста в декабре 2010 года. Действительно, накануне пресс-служба главы государства сообщила, что он подписал прошения о помиловании четырех осужденных, которые «заявили о раскаянии, признании вины, осознании противоправного характера своих действий и о готовности в дальнейшем строго соблюдать законодательство». По информации издания «Белорусский партизан», трое из освобожденных — Алесь Киркевич, Андрей Протасеня и Олег Гнедчик, фамилия четвертого пока неизвестна. 11 августа президент Белоруссии, «основываясь на принципах гуманизма и справедливости», помиловал 9 участников беспорядков 19 декабря 2010 года.

В письме Младенова отмечается, что до конца недели должны быть сняты обвинения еще с двух лиц, а остальные активисты будут освобождены в октябре.

По данным белорусских правозащитников, в ходе акции декабрьской протеста были задержаны около 700 человек, 50 из них до сих пор находятся под стражей. В их числе бывшие кандидаты в президенты Андрей Санников, Николай Статкевич и Дмитрий Усс, которые были приговорены к срокам лишения свободы от 5 до 6 лет.

Глава МИД Болгарии также доложил коллегам по ЕС, что Александр Лукашенко намерен призвать оппозицию к переговорам и попросить ЕС направить в Белоруссию команду «мудрецов», которые бы были наблюдателями на этих переговорах.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию