16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
2 сентября 2011, 09:15 Технологии

Будущее сетей четвертого поколения в России становится все более темным

Лента новостей

Федеральная антимонопольная служба России приняла решение о том, что госкомиссия по радиочастотам не должна рассматривать развитие сети LTE лишь операторами большой тройки и Ростелекомом

Федеральная антимонопольная служба России приняла решение о том, что госкомиссия по радиочастотам не должна рассматривать развитие сети LTE лишь операторами большой тройки и Ростелекомом. Это не соответствует принципам конкуренции. Развивать общероссийскую сеть четвертого поколения должны иметь возможность и региональные операторы, считает антимонопольный орган.

Весной этого года после долгих переговоров вроде как была разработана модель, в рамках которой было решено развивать сети 4G в России. В качестве управляющей структуры должен был выступить владелец торговой марки Yota — компания «Скартел», а крупнейшие мобильные операторы и Ростелеком со временем стать его владельцами. Как включить в это структуру еще кого-то совершенно непонятно, считает руководитель аналитического управления, старший аналитик «Уралсиб Кэпитал» Константин Чернышев:

«Как в эту систему можно встроить еще участников помимо четырех. 4 участника — это уже большое количество. Вряд ли эта идея допустить туда еще участников жизнеспособных, скорее тут речь должна идти о том, чтобы сокращать количество участников. Опыт эксплуатации сети четвертого поколения в Швеции двумя операторами он уже показывает что это небеспроблемная вещь».

Решение ФАС не первое препятствие на пути выстраивание российской сети 4G. Были и другие. Например «Альфа-групп» считала слишком высокой цену, которую акционеры «Скартела» полагают справедливой. Один миллиард долларов. Другой участник консорциума — АФК «Система» — по некоторым данным хочет предложить развивать московскую сеть 4G в частотном диапазоне принадлежащего ему «Космос ТВ». Всем понятны потенциальные выгоды, но все боятся неопределенности с размером затрат, считает аналитик ИКС-Консалтинг Максим Савватин:

«Мы упускаем время, поскольку рынок мобильной передачи данных динамично растет и сети четыре джи могут дать дополнительный драйв как к развитию и новых услуг, так и к увеличению потребления услуг мобильного Интернета, что положительно может отразиться на доходах операторов, но, безусловно, это достаточно значительные инвестиции с другой стороны для тех же операторов на запуск этой сети. Пока непонятно что будет с частотами, будут ли они за свой счет их расчищать, потому что там заняты для нужд военных, а это огромные деньги. Каков будет эффект пока непонятно».

До последнего времени существовала надежда на то, что ситуация проясниться после 8 сентября — даты на которую намечено заседание Госкомиссии по радиочастотам. Теперь после решения ФАС у участников консорциума возникает дополнительная головная боль. Впрочем, чисто формально и консорциума никакого не существует! Формально срок действия меморандума о его создании истёк ещё 1 июня.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию