16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
2 сентября 2011, 09:28

Судебные приставы в четверг вечером закончили изучать документы в московском офисе BP

Лента новостей

Об этом сообщило адвокатское бюро «Линия права», которое представляет интересы миноритариев «ТНК-BP Холдинг»

Об этом сообщило адвокатское бюро «Линия права», которое представляет интересы миноритариев «ТНК-BP Холдинг». Работа центрального офиса нефтяной компании двое суток, пока продолжался осмотр документов, была практически парализована. Как отмечает инопресса, происходящее наносит непоправимый вред инвестиционному имиджу России за рубежом.

На этом фоне российские и Британские акционеры ТНК-ВР поздравили сотрудников компании с 8 летием. Консорциум ААR вступился за партнеров — приставы со спецназом, по их мнению, слишком жестко.

«Добро пожаловать в маски шоу». «Госбизнес Владимира Путина явно не Техас». «В России можно продавать только Бигмаки и Айпэды». Таковы главные хиты от инопрессы в последние несколько суток. Exxon Mobil приходит в Россию, а у его коллеги, который тоже собирался разрабатывать шельф, изымают документы. Комментирует эксперт германского совета по внешней политике Александр Рар:

«Обыск ведется ради того, чтобы ослабить конкурента или где-то даже унизить конкурента в какой-то коммерческой сделке. Факт такого поведения власти становится очевидным. Естественно инвестиционный климат в России будет жутко страдать. Но преждевременно в эту секунду говорить о том, что обыск является политическим средством придавить конкурента».

Американская компания демонстрирует спокойствие — в каждой стране своя специфика. Нужно лишь приспособиться. У британцев пока получалось не очень, что будет с американцами, покажет время. Приставы со спецназом пришли в офис ВР, чтобы посмотреть документы. Они исполняют решение суда суда Тюменской области. Миноритарии требует компенсации от неисполненной сделки «Роснефть» ВР. Перспективы дела не ясны — а сверх важная документация по работе британского концерна в России или изъята или в беспорядке — компания уже терпит убытки. Теперь надо что-то сделать чтобы действия прекратились, таковы законы жанра, — отмечает партнер «Русэнерджи» Михаил Крутихин:

«Имидж России — как место для инвестиций уже довольно трудно испортить. А то, что там прошли обыски, то мне кажется не стоит это напрямую связывать со сделкой Роснефти и Exxon Mobil. Это все-таки внутренние разборки внутри совместного предприятия ТНК-ВР. Такие события ожидаемы. Они для России вполне программируемы. И Exxon Mobil, который давно здесь работает, вполне в курсе того, что здесь может ожидать инвестор.

Главная интрига, чем все закончится. Ответ не ясен. Российский консорциум AAR выразил поддержку британскому партнеру. Не нужно спецназа - они бы сами охотно сотрудничали бы со следствием.

Дмитрий Дризе Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию