16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
2 сентября 2011, 09:40 ОбществоПолитика

Турция станет частью ЕвроПРО

Лента новостей

На одной из турецких военных баз появится радар AN/TPY-2

Турция согласилась разместить на своей территории радар, который будет входить в состав создаваемой НАТО системы противоракетной обороны. Как пишет The Wall Street Journal, эта сделка может осложнить отношения Анкары и Тегерана, так как радар раннего предупреждения о ракетном нападении направлен в первую очередь на исключение угрозы со стороны Ирана.

По данным источников издания в администрации Белого дома, американские чиновники рассчитывают, что радарная станция AN/TPY-2 будет размещена в Турции уже до конца года. Военная база, которая примет радар, держится пока в секрете.

В то же время у Анкары есть опасение, что полученные радаром данные будут в режиме реального времени получать в Израиле. В ответ на эти претензии в Вашингтоне заверяют, что системы противоракетной обороны США и Израиля никак не связаны, несмотря на то, что США в 2008 году поставили радарную станцию Израилю. Однако в Вашингтоне признают, что данные со всех американских радаров могут поступать в единую базу и сравниваться, что призвано довести эффективность системы ПРО до максимума.

Согласно планам создания европейской системы противоракетной обороны (ЕвроПРО), данные с турецкого радара будут поступать на американские эсминцы и ракетные крейсеры, на вооружении которых стоят баллистические ракеты Aegis.

В рамках развертывания системы ПРО в Европе сначала предполагалось, что в Польше разместится противоракетная база, а в Чехии — американский радар. Однако впоследствии Чехия, жители которой выразили протест против радара, взяла самоотвод. В результате развертывание ракет в рамках американо-натовской системы было отложено до 2015 года.

Система ЕвроПРО вызывает обеспокоенность и у России. Накануне глава МИД Сергей Лавров заявил, что США не дают гарантии того, что система противоракетной обороны не направлены против России. Глава внешнеполитического ведомства напомнил, что в июле 2009 года Дмитрий Медведев и Барак Обама договорились действовать совместно в области обеспечения противоракетной обороны и начать с анализа вызовов и угроз. По словам Сергея Лаврова, договоренности пока ни к чему не привели, а «ЕвроПРО создается в тех параметрах, которые определил Вашингтон и которые к концу десятилетия могут создать угрозу для российских стратегических ядерных сил».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию