16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 84.94 / ₽ 7421
  • RTS1123.04
2 сентября 2011, 11:58 ФинансыОбществоКомпании

Азаров: газовые контракты с РФ противоречат законам Украины

Лента новостей

«Нафтогаз Украины» будет ликвидирован, а соглашения пересмотрены, заявил украинский премьер

UPDATE 11:58 мск

Украина планирует ликвидировать НАК «Нафтогаз Украины», все соглашения будут пересмотрены. Об этом заявил журналистам украинский премьер Николай Азаров, передает РИА «Новости».

По словам Азарова, будущая компания будет самостоятельно заниматься транзитом газа, и «даже в силу этого нужно пересматривать известные соглашения».

Премьер также заявил, что газовые соглашения Украины и России должны быть в обязательном порядке пересмотрены, так как они противоречат украинским законам.

Правительство Украины направило официальное письмо правительству РФ с предложением о проведении переговоров по уточнению поставок газа. «У нас есть все основания предложить правительству России в соответствии с межгосударственным соглашением провести переговоры по уточнению поставок газа и условиям транзита», — заявил Азаров.

Согласно соглашению, заключенному в 2004 году, Россия и Украина должны ежегодно согласовывать объемы поставок. «Это соглашение, которое имеет силу межгосударственного и стоит выше внутринациональных законов, ни разу не исполнялось. Поэтому мы считаем, что контракты, которые были заключены в 2009 году, противоречат, по крайней мере в той части, которая касается ежегодных объемов поставок газа», — сказал украинский премьер.

О намерении провести реструктуризацию «Нафтогаза» сообщалось еще накануне. Власти Украины намерены выделить добывающее подразделение.

Соглашения по газу между Украиной и Россией в настоящий момент являются предметом ожесточенных споров. Власти соседней страны пытаются добиться пересмотра уже существующих соглашений. В середине августа глава «Газпрома» Алексей Миллер предлагал Украине «белорусский вариант» закупок, который предполагает расчет цены на газ с понижающим коэффициентом, однако премьер-министр Украины Николай Азаров отклонил это предложение. Он заявляет, что Украине нужны не скидки, а «справедливый газовый контракт». Поставки газа, по его мнению, должны осуществляться по «нормальной рыночной цене». Пока что Украина планирует уменьшить закупки.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию