16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.12 / ₽ 7310
  • RTS1132.72
2 сентября 2011, 11:55

На День города в Москве потратят рекордную сумму в 220 миллионов

Лента новостей

В ближайшие выходные в Москве состоится первый День города при Сергее Собянине. В этом году празднование пройдет по-новому и с размахом

В ближайшие выходные в Москве состоится первый День города при Сергее Собянине. В этом году празднование пройдет по-новому и с размахом. Оно станет самым дорогим из всех ранее проводимых. Но вряд ли самым безалкогольным, считают эксперты, несмотря на запрет продажи спиртного.

Несмотря на то, что День города в Москве традиционно празднуется в первую субботу сентября — в этом году из-за годовщины трагедии в Беслане основные празднества перенесены на воскресенье. Всего в городе запланировано более 700 мероприятий, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин:

«Было бы странно, если бы мы отказались от праздника города Москвы. Поэтому мы будем это делать, делать таким образом, чтобы максимум людей могло поучаствовать, чтобы было хорошее настроение».

Настроение, как следует из программы празднования, будет создаваться концертами и конкурсами — в каждом районе города. При этом депутат Мосгордумы, председатель комиссии по законодательству Александр Семенников отмечает такую особенность:

«Обычно, мы получаем перечень мероприятий, где желательно присутствие, в том числе, депутатского корпуса. Так вот, если раньше это был, такой, ну, достаточно толстый гроссбух, то сегодня это три листочка. Мероприятия, включая ужин — от имени мэра званый ужин — они исчезли из повестки дня, и центр празднований мероприятий — он перетёк из городского уровня на уровни округов и районов».

В этом году на День города будет потрачено в пять раз больше, чем в прошлом — 220 миллионов рублей. Но, как заявляют столичные власти, бюджетных средств из них только 20 миллионов. Остальное — деньги спонсоров. Стоимость праздника превзошла все ожидания, но этому, как и щедрости спонсоров, есть объяснение, говорит директор Центра политической информации Алексей Мухин:

«Сергей Собянин хочет порадовать москвичей совершенно искренне. Дело в том, что порадовать другими конкретными результатами деятельности на посту мэра Москвы, видимо, пока не приходится. Резкое увеличение бюджетного празднования совершено за счет спонсорских пожертвований тоже весьма симптоматично, так как московские предприниматели явно ищут подходы к новому мэру Москвы».

Вместе с тем, президент Института национальной стратегии Станислав Белковский не исключает, что бюджеты празднования Дня города в этом году и прошлом — соизмеримы:

«При Лужкове многие расходы покрывались как бы неформально, шли наличными без особой фиксации, сейчас фиксируются, и это приводит к раздуванию бюджета, который возможно, де-факто будет не слишком более крупным, чем на прошлых лужковских днях города».

В этот День города продажа всего алкоголя будет под запретом.
Спиртное, пиво и напитки в стеклянной таре также нельзя будет
приносить с собой на территорию праздничных мероприятий.
Но директор центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз уверен, что ни потребитель, ни бизнес — от этих мер ничего не потеряют:

«Парадокс в том, что у людей с такой помпой задолго начинают предупреждать о том, что в этот день не будет продаж алкоголя, что даже ленивый обязательно купит заранее эту продукцию. Это мера, которая позволяет хорошо отчитаться перед властью вышестоящей, перед электоратом, что идет борьба».

В числе других особенностей этого Дня города и то, что торжественная церемония празднования впервые пройдет не на Тверской, напротив мэрии, а на Красной площади. Праздничный фейерверк состоится только на Васильевском спуске. А разгонять облака над Москвой в этом году будут 10 самолетов ВВС. Год назад из-за крайне засушливого лета от рукотворной погоды отказались, хотя на эти цели из бюджета планировалось выделить 24,5 миллиона рублей.

Инара Халмеева, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию