16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
2 сентября 2011, 14:42 ЦББанки, вклады и кредитыПраво

В новом году Россия недосчитается 160 банков

Лента новостей

Банкам, которые до нового года не смогут увеличить капитал до 180 млн рублей, придется уйти с рынка. Если, конечно, банковское сообщество не пролоббирует принятие закона, защищающего права «маленьких»

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Согласно законодательству, с 1 января будущего года все российские банки должны иметь капитал как минимум в размере 180 млн рублей. Судьба банков, которые не смогут дотянуться до этой планки, стала темой жарких споров на Международном банковском форуме в Сочи.

Замминстра финансов Алексей Саватюгин заявил, что дискуссия о минимальном размере банковского капитала в 180 млн рублей считается закрытой. Более того, напомнил он, «начиная с 1 января 2015 года эта планка¸ согласно стратегии развития банковского сектора, поднимается до 300 млн рублей».

Глава Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков сообщил, что порядка 160 кредитных организаций не смогут соответствовать требованиям закона, который вступил в силу в январе 2012 года. По его словам, 50 из этих банков находится не в Москве, а в регионах. «В силу специфики этой части страны, на Северном Кавказе неохотно работают крупные банки, поэтому с 1 января этот регион может остаться вообще без банковских услуг», — предупредил он.

Аксаков заявил, что уже внес в Госдуму законопроект о малых банках, чья капитализация не дотягивает до 180 млн рублей. Он убежден, что многие маленькие банки не несут значительных финансовых рисков и поэтому не могут создавать угрозу для банковского сообщества. «Поэтому в законопроекте мы предлагаем сохранить такие банки, ограничив их лицензию — например, не давая разрешения таким банкам привлекать средства населения во вклады. Или ограничить действие таких банков в пределах одного –двух регионов», — уточнил Анатолий Аксаков.

Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев устранился от участия в споре, сославшись на то, что Центробанк лишен права законодательной инициативы по изменению параметров функционирования системы.

Неожиданно для всех инициативу Аксакова поддержали глава Агентства по страховании вкладов (АСВ) Александр Турбанов и глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Дмитрий Панкин.

По словам Панкина, если риски финансового института не приводят к негативным последствиям для его клиентов, то и незачем обременять этого участника рынка требованием иметь большой капитал. «Этот подход мы будем реализовывать на всех подведомственных ФСФР рынках, как на рынке брокерских, дилерских и депозитарных услуг, так и на страховом рынке», — заявил Панкин.

Александр Турбанов сказал, что приветствует инициативу Ассоциации о сохранении малых банков, но предложил переименовать такие банки в «малые региональные».

Исполнительный директор Всемирного банка от РФ Вадим Гришин сообщил, что группа ВБ даже готова выделить около 300 млн долларов на создание Агентства по капитализации малых банков.

«Инициатива по резкому повышению капитала банков и доведению ее достаточно активными темпами до планки в 1 мдрд рублей изначально исходила от Минфина. Поэтому Минфин попытается заблокировать прохождение через Думу законопроекта о малых банках, — комментирует BFM.ru .руководитель банковского департамента консалтинговой группы «НЭО-Центр» Евгений Трусов. — Но не исключено, что такие банки все же останутся в системе, только будут переименованы в какой-нибудь аналог микрофинансовых организаций».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию