16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.60 / ₽ 7620
  • RTS1151.93
2 сентября 2011, 18:57 Право

Бывший топ «Евросети» оценил пребывание в тюрьме в 17 млн

Лента новостей

Бывший вице-президент «Евросети» Борис Левин провел под стражей более двух лет, а затем был оправдан по обвинению в похищении экспедитора и вымогательстве денег. Теперь он намерен взыскать более 17 млн рублей за незаконное преследование

Бывший вице-президент «Евросети» Борис Левин намерен взыскать более 17 млн рублей компенсации за незаконное уголовное преследование.  Фото: ИТАР-ТАСС
Бывший вице-президент «Евросети» Борис Левин намерен взыскать более 17 млн рублей компенсации за незаконное уголовное преследование. Фото: ИТАР-ТАСС

Бывший вице-президент «Евросети» Борис Левин, оправданный в ноябре прошлого года по обвинению в похищении экспедитора Андрея Власкина и вымогательстве у него денег, намерен взыскать более 17 млн рублей компенсации за незаконное уголовное преследование. Такая сумма была озвучена в пятницу, 2 сентября, на заседании Могорсуда.

Иск Левина к Министерству финансов России о возмещении имущественного вреда — невыплаченной за период нахождения под стражей заработной платы — стал четвертым по счету иском, поданным фигурантами громкого дела.

Напомним, в апреле этого года Мосгорсуд взыскал более 3,2 млн рублей компенсации в пользу бывшего сотрудника «Евросети» Сергея Каторгина. В мае был реабилитирован еще один бывший работник службы безопасности ритейлера Андрей Ермилов — суд постановил возместить ему материальный вред в 2,8 млн рублей. А в августе суд обязал выплатить более 800 тысяч рублей компенсации Владимиру Ильину.

Вице-президент компании «Евросеть» по безопасности и юридическому обеспечению Борис Левин был арестован в сентябре 2008 года и провел под стражей больше двух лет. Его обвиняли в том, что в декабре 2003 года он организовал похищение экспедитора Андрея Власкина, которого заподозрили в краже крупной партии мобильных телефонов. По утверждению следствия, к «выбиванию» похищенного Левин привлек семерых своих подчиненных и сотрудника УВД Южного округа Москвы Александру Курту. В результате, родственники Власкина были вынуждены продать свои квартиры, машины, дома и земельные участки на сумму более 13 млн рублей. При этом, по данным следствия, топ-менеджер действовал с ведома и согласия тогдашнего гендиректора «Евросети» Евгения Чичваркина.

Выйти на свободу Левин смог только 17 ноября 2010 года, когда присяжные в Мосгорсуде единогласно оправдали бывшего топ-менеджера и восемь других подсудимых. После того, как приговор устоял в Верховном суде, Следственный комитет России был вынужден закрыть и дело в отношении десятого фигуранта — Евгения Чичваркина, который успел укрыться от уголовного преследования в Лондоне.

Вначале Левин потребовал через суд компенсацию за незаконное уголовное преследование в размере 25 млн 97 тысяч рублей. (Подачу подобных исков предусматривает закон.) Однако позже истец снизил заявленную сумму. На одном из последних заседаний он передал суду справку о начислении зарплаты, выданной ООО «Евросеть-Ритейл». Согласно представленному документу, за 2009 год ему не выплатили 7,598 млн рублей заработной платы, а за 2010 год — 6,965 млн. Эти сумму заявитель просил индексировать с учетом инфляции.

В ходе слушания в пятницу Борис Левин уточнил, что его ежемесячная зарплата составляла 20 тысяч долларов, что в перерасчете на рубли составляет более 666 тысяч (вероятно, с учетом инфляции, — BFM.ru). Однако Левин утверждает, что ему задолжали не только зарплату, но и три премии размером в 21 тысячу рублей, 666 тысяч и 2 млн 173 тысячи рублей.

Итого, по расчетам Левина, государство должно ему больше 17 млн рублей за два с лишним года нахождения под стражей.

Представитель Минфина России сообщил, что готов представить свой контррасчет, однако не вполне понятно, по какому из двух трудовых договоров — 2005-го или 2006 года — Левин получал зарплату. Представитель ответчика отметил, что в деле отсутствует договор с Левиным, заключенный в феврале 2005 года. Поэтому суд решил истребовать этот документ из ООО «Евросеть-Ритейл» (официальное название компании), а также запросить оттуда же справку об уплате налогов.

Сам Борис Левин не стал комментировать процесс, сказав, что это принципиальная позиция.

Если суд удовлетворит иск бывшего топ-менеджера «Евросети», это станет самой крупной на сегодняшний день суммой компенсации имущественного вреда, взысканной за незаконное уголовное преследование. Прежде самую большую сумму удалось отсудить Константину Мирзаянцу — дважды оправданному фигуранту дела об убийстве журналиста «Московского Комсомольца» Дмитрия Холодова. В 2007 году Московский окружной военный суд обязал государство заплатить ему почти 10 млн рублей. Кроме того, суд обязал генпрокурора России принести оправданному официальные извинения.

Слушания продолжатся 16 сентября.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию