16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
2 сентября 2011, 14:35 СпортНаукаОбщество

Минспорттуризма потратит почти 40 млн на наноразработки

Лента новостей

Научные достижения должны помочь российской сборной на Олимпиаде-2014

Минспорттуризма РФ решило привлечь к подготовке спортсменов к Олимпиаде-2014 новейшие научные разработки, свидетельствуют заказы на общую сумму в 39,718 млн рублей, размещенные министерством на сайте госзакупок.

Дороже всего российскому спорту обойдется разработка методов антидопинговой лабораторной диагностики выявления препаратов, стимулирующих выработку эритропоэтина — этот труд оценен в 8,758 млн рублей. Чуть дешевле стоит разработка специального керамического покрытия с нанорельефом для скольжения коньков по льду с уменьшенным коэффициентом трения на основе нанокерамики и технологии СВС (самораспространяющегося высокотемпературного синтеза) — 8,64 млн рублей. 8,3 млн рублей планируется потратить на разработку рекомендаций по персонифицированным программам питания спортсменов высокого класса приоритетных зимних олимпийских видов спорта.

Разработку новых типов пластика скользящей поверхности коньковых лыж для сборной команды России по биатлону в Минспорта оценили в 5,86 млн рублей. Еще 5,16 млн рублей выделено на разработку штайншлифта (структур), используемого на скользящих поверхностях коньковых лыж сборных команд России по биатлону к Олимпийским играм в Сочи. Дешевле всего стоит изучение влияния пребывания на различных высотах и в климатогеографических зонах на функциональное состояние лыжников-гонщиков.

Бюджет Игр в Сочи оценивается в 13-18 млрд долларов, тогда как в других странах на финансирование олимпийских строек уходило от 2 млрд до 4 млрд долларов.

В середине июля глава Росфиннадзора Сергей Павленко заявил, что на строительстве олимпийских объектов можно было бы сэкономить 40% от конечной цены, так как «реальная цена стройки при условии стопроцентного соблюдения технических норм — где-то 60% от суммы, которая возникает в процессе любого торга».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию