16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
2 сентября 2011, 14:40 ОбществоПолитика

Турция понижает уровень представительства в Израиле

Лента новостей

Военное сотрудничество двух стран под угрозой

Министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу заявил, что Анкара понижает ранг представительства в Израиле, сообщает газета Hurriyet.

Представлять интересы Турции в Израиле будет второй секретарь посольства. Все члены торгового представительства, а также дипломаты, ранг которых превышает статус второго секретаря, уже получили распоряжение покинуть страну. Посол Израиля в Стамбуле Габби Леви во время подготовки заявления МИДа находился на родине, накануне он отменил планы по возвращению в турецкую столицу.

Давутоглу отметили, что многомиллионные соглашения о военном сотрудничестве между Турцией и Израилем также могут быть заморожены в самое ближайшее время.

Глава МИД Турции подчеркнул, что Анкара будет вести борьбу за свободу плавания в восточном Средиземноморье и оказывать помощь «жертвам агрессии».

Бурное выступление Давутоглу последовало за публикацией доклада ООН по ситуации в секторе Газа и захвату судна Mavi Marmara. В докладе говорится, что Израиль имеет полное право проводить морскую блокаду сектора с целью прекращения передачи оружия палестинским боевикам.

Инцидент с судном Mavi Marmara произошел в июне 2010 года. Судно следовало из Турции в сектор Газа якобы с грузом гуманитарной помощи на борту. Израильские спецназовцы взяли судно на абордаж. Турецкие активисты с ножами и дубинками напали на солдат. Израильтяне открыли огонь и убили семь человек.

Захват и перестрелка привели к международному скандалу. Отношения между Турцией и Израилем обострились. Турция потребовала от Израиля извинений, однако Израиль отказался извиняться. Расследование инцидента занимались несколько групп экспертов в том числе, и комиссия ООН, доклад которой был опубликован накануне.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию