16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.66 / ₽ 7625
  • RTS1151.93
2 сентября 2011, 15:03 ОбществоПолитика

Проект реформы «Нафтогаза» появится до 1 октября

Лента новостей

Власти Украины опровергают информацию о том, что «Нафтогаз» объединится с «Газпромом»

Президент Украины Виктор Янукович поручил премьер-министру Николаю Азарову до 1 октября подготовить проект реформирования «Нафтогаза Украины», говорится в документе, размещенном на сайте президента.

Как говорится в поручении, в связи с присоединением Украины к договору «Об учреждении Энергетического сообщества», необходимостью адаптации законодательства Украины к законодательству ЕС в области энергетики и с целью обеспечения реформирования нефтегазовой отрасли, правительство должно подготовить проект ликвидации «Нафтогаза».

Проект должен содержать данные по инвентаризации активов НАК «Нафтогаз Украины», ее дочерних предприятий и распределению активов на профильные и непрофильные. Должны быть представлены предложения по дальнейшему использованию этих активов. Также предлагается разработать модель реализации государственными предприятиями работы в нефтегазовой сфере.

Ранее сегодня пресс-секретарь премьер-министра Украины Виталий Лукьяненко опроверг заявление главы «Газпрома» Алексея Миллера о слиянии «Нафтогаза Украины» с российским газовым монополистом. «Ни о каком слиянии речь не идет, речь идет о реорганизации нацкомпании с целью повышения ее эффективности и с тем, чтобы мы самостоятельно развивали наш нефтегазовый сектор и избавлялись от энергетической зависимости», — сказал Лукьяненко.

На фоне оживления переговорного процесса по ценам на газ министр энергетики России Сергей Шматко сообщил, что намерен изучить последние заявления украинской стороны по газовым соглашениям, но считает, что в одностороннем порядке пересматривать их сложно и интенсификация двусторонних переговоров по этой теме позволит найти компромисс.

Комментируя заявление украинской стороны о ликвидации «Нафтогаза» и пересмотре газовых соглашений, глава Минэнерго РФ сказал: «Я считаю, что соглашения подписаны, они есть. В одностороннем порядке пересматривать их сложно».

При этом Шматко выразил надежду, что Россия и Украина, наконец, придут к соглашению, которое устроит оба государства.

Накануне украинский премьер Николай Азаров сообщил, что «Нафтогаз» будет ликвидирован. Сегодня же он отметил, что все действующие соглашения будут пересмотрены хотя бы потому, что будущая компания начнет самостоятельно заниматься транзитом газа. Как заявил Азаров, действующие газовые соглашения между Украиной и Россией противоречат украинскому законодательству.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию