16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
2 сентября 2011, 17:53 ОбществоПолитика

Военная база РФ останется в Таджикистане еще на полвека

Лента новостей

Президенты двух стран дали поручение подписать соответствующее решение в I квартале 2012 года

UPDATE 17.53 мск

Пребывание российской военной базы в Таджикистане должно быть продлено на 49 лет. Поручение о выходе на подписание соответствующего соглашения в I квартале следующего года дали президенты двух стран Дмитрий Медведев и Эмомали Рахмон, передает РИА «Новости».

По словам российского лидера, такого рода вопросы должны отражать баланс интересов Москвы и Душанбе.

При этом он подчеркнул, что главы государств хотят достичь решения в указанные сроки.

Главы государств также решили подписать новое соглашение об использовании стратегически важной авиабазы Айни в 25 километрах к югу от Душанбе. Стороны решили начать подготовку нового договора, который будет определять статус использования аэродрома Россией, Таджикистаном и третьими странами

Кроме того, президенты подписали соглашение о сотрудничестве по пограничным вопросам. Также в их присутствии были подписаны протоколы между ФСБ России и Госкомитетом нацбезопасности Таджикистана и межправительственная программа экономического сотрудничества до 2014 года.

Все эти документы Медведев назвал важнейшими и определяющими.

При этом он высоко оценил динамику сотрудничества стран в сфере торговли и инвестиций. По его мнению, обе страны находятся на пути преодоления последствий финансово-экономического кризиса.

В начале августа Статистический комитет СНГ сообщал, что самые высокие темпы роста производства промышленной продукции среди стран СНГ в первом полугодии 2011 года зафиксированы в Киргизии (13,9%). В России показатель увеличился на 5,3%, что поставило страну на 9-е место из 11. Таджикистан стал ближайшим соседом РФ с 5,8%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию