16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
2 сентября 2011, 16:08 Недвижимость

Переговоры по строительству Самсун-Джейхан заморожены

Лента новостей

«Транснефть» не считает условия турецкой стороны экономически выгодными

Российская трубопроводная монополия «Транснефть» считает экономически невыгодным реализацию проекта строительства нефтепровода Самсун-Джейхан. Об этом сообщил журналистам вице-президент компании Михаил Барков, передает РИА «Новости».

«Он поддерживается турецкой стороной, но экономически нецелесообразен, пока, во всяком случае. Заморожены переговоры, но мяч на турецкой стороне», — сказал Барков. Топ-менеджер добавил, что у Турции еще есть шанс предложить условия, которые сделают проект рентабельным.

«Самсун-Джейхан» рассчитан на прокачку 60-70 млн тонн нефти в год. Он позволит транспортировать «черное золото» в обход загруженных проливов Босфор и Дарданеллы. В проекте участвуют российские компании «Транснефть», «Совкомфлот» и «Роснефть». Турецкую сторону представляет группа Calik. Кроме того, в строительстве и эксплуатации нефтепровода принимает участие итальянская Eni.

Споры между правительством Турции и «Транснефтью» относительно работ по стоимости нефтепровода ведутся уже около года. В сентябре 2010 года российская компания заявила, что не удовлетворена финансовыми условиями, которые выдвинула турецкая сторона.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию