16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 86.05 / ₽ 7518
  • RTS1109.55
2 сентября 2011, 16:16 ОбществоКомпанииПолитика

ЕС ввел эмбарго на сирийскую нефть

Лента новостей

Экономическое давление на сирийское правительство усилится

Евросоюз ввел запрет на импорт сирийской нефти, чтобы усилить экономическое давление на президента Башара Асада и его правительство, передает Reuters. Также будет расширен список лиц, которым запрещен въезд в ЕС и чьи счета будут блокированы. «Сирийский импорт нефти в ЕС запретят. В «список запрета» попадут еще 4 человека и 3 организации», — добавил он.

С помощью расширения санкций Евросоюз намерен заставить Асада прекратить силовое подавление антиправительственных выступлений.

Эмбарго вступит в силу 3 сентября 2011 года.

Ежедневно в Сирии добывают 385 тысяч баррелей нефти. 95% сирийского экспорта шло в Европу. По некоторым данным, нефтяные доходы составляют 28% поступлений сирийского бюджета. В стране работают несколько зарубежных нефтяных компаний. Как сообщает агентство Syrian Oil and Gas News, концерн Shell заявил, что не планировал прекращать нефтедобычу в Сирии, но будет вынужден подчиниться санкциям ЕС.

Ранее ЕС в рамках реализации санкций в отношении сирийского руководства приостановил выдачу Европейским инвестбанком кредитов на сотни миллионов евро. Один из займов в размере 200 млн евро, в частности, предназначался для постройки теплоэлектростанции близ Дейр-эз-Зора.

Ранее аналогичные санкции в отношении Сирии ввели США. Президент Барак Обама и ЕС призвали уйти Асада в отставку. МИД РФ подобные призывы не разделил.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию