16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.53 / ₽ 7306
  • RTS1149.50
2 сентября 2011, 16:13 ОбществоПраво

Ису Ямадаева выдворили из Франции

Лента новостей

Бизнесмена отправили обратно в Дубаи без объяснения причин

Французские власти депортировали Ису Ямадаева, брата убитых Сулима и Руслана Ямадаевых, без объяснения причин из Франции. Как сообщил BFM.ru адвокат Юрий Ефименков, его клиент накануне около 12 часов дня позвонил юристу и сообщил, что в аэропорту имени Шарля де Голля его забрали в полицейский участок. В Париже Ямадаев делал пересадку по пути из ОАЭ (там он праздновал Ураза-Байрам) в Москву. Причину задержания стражи порядка не объяснили. Иса Ямадаев, с его слов, пытался объясняться на английском, но на этом языке полицейские не стали с ним разговаривать.

По словам Юрия Ефименкова, накануне он связывался с посольством РФ в Париже, где дежурная дипломат обещала прояснить ситуацию и сообщить ему о результатах. Никто не перезвонил, утверждает адвокат. Сегодня уже другой дипломат сообщил, что в посольстве «занимаются этим вопросом» и обещал связаться до 15 часов.

«По своим каналам я узнал, что Ису Ямадаева вернули обратно в Дубаи», — сказал Юрий Ефименков.

Сам Ямадаев уточнил «Русской службе новостей», что в Париже его держали несколько часов, отобрав телефон и деньги. «Сказали, мне запрещен въезд во Францию. Без объяснения причин», – сообщил он. Ямадаев утверждает, что у него имеется действующая шенгенская виза.

Юрий Ефименков в свою очередь отметил, что его клиент был обеспокоен своей безопасностью, так как он находится под госзащитой, которая была предоставлена в связи с подготовкой покушения на него.

Год назад за подготовку покушения на Ису Ямадаева был осужден его бывший охранник Хаваж Юсупов, который приговором Мособлсуда получил 8,5 года лишения свободы. По данным стороны обвинения, за услуги несостоявшийся киллер запросил 3 млн долларов. Попытка покушения оказалась неудачной. Заказчика преступления следствие не нашло. Сам Иса Ямадаев обвинял главу Чеченской республики Рамзана Кадырова, в правительстве Чечни эту информацию называли провокацией.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию