16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
2 сентября 2011, 16:24 Авто

Запас топлива в аэропортах могут увеличить в три раза

Лента новостей

Керосина должно хватать на семь-десять суток, считают в Минэнерго

Минимальный запас топлива в аэропортах может быть увеличен до объема, которого хватало бы на семь-десять суток. В настоящее время срок составляет три дня, сообщил замглавы Минэнерго России Сергей Кудряшов, передает РИА «Новости».

По его словам, трое суток — это очень «мягкая подушка», небольшой сбой очень существенен, особенно в московских аэропортах.

Ранее в пятницу помощник гендиректора ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации» Андрей Прянишников сообщал BFM.ru, что аэропорты столицы испытывают проблемы с поставкой авиационного керосина. «Эта проблема еще не возникла, но она прогнозируется в скором времени, если не принять необходимые меры», — рассказал Прянишников.

С дефицитом топлива аэропорты столкнулись из-за увеличения количества полетов на московском авиаузле на 10%.

При этом представитель аэропорта «Шереметьево» сообщил, что нехватка топлива беспокойства еще не вызвала. Директор по развитию и маркетингу информационного центра «Кортес» Павел Строков в свою очередь выразил удивление тем фактом, что аэропорты забеспокоились о нехватке топлива только к концу активного летнего сезона, а не тогда, когда этот кризис возник.

Официальный представитель «Домодедово» Елена Селянченкова рассказала BFM.ru, что аэропорт работает в штатном режиме, самолеты заправляются вовремя. «Мы располагаем запасами на трое суток», — отметила Елена Селянченкова. По ее словам, в августе на рынке образовался дефицит топлива, что выразилось в минимальном количестве предложений. Цены на керосин выросли.

«Заметив эту ситуацию, мы направили письма нашим поставщикам топлива — не только мы, также авиакомпании, базирующиеся в нашем аэропорту, — о потребности авиатоплива в сентябре, и от части из них были получены отказы», — рассказала представитель аэропорта. В связи с этим «Домодедово» поставило вопрос перед авиационными властями об обеспечении Московского авиаузла топливом. «Росавиация предложила оказать содействие в обеспечении необходимых объемов топлива и рассмотреть возможность постоянного обязательного ежемесячного выделения нефтяными компаниями объемов для поставок авиатоплива в адрес топливных заправочных пунктов Московского авиационного узла», — подчеркнула представитель аэропорта. По ее словам, потребности «Домодедово» составляют 38 тысяч тонн керосина.

В конце июля Министерство транспорта РФ потребовало ввести в перечень средств, которыми должен обладать аэропорт для получения сертификата, оборудование для обработки и удаления льда с искусственных покрытий аэродромов, а также десятидневный запас химических реагентов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию