16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.25 / ₽ 7499
  • RTS1115.39
2 сентября 2011, 16:41 ОбществоПравоКриминал

Павлюченкову предъявлено обвинение в убийстве Политковской

Лента новостей

Заказчик убийства не установлен, отмечают в СКР

Экс-милиционеру Дмитрию Павлюченкову, проходящему по делу Анны Политковской, 2 сентября предъявляется обвинение. Ему вменяются п.п. «б,ж,з» ч. 2 cт. 105 УК РФ (убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности, организованной группой по найму), сообщает Следственный комитет.

По версии следствия, в июле 2006 года Лом-Али Гайтукаев получил заказ от неустановленного лица на убийство обозревателя «Новой газеты» Политковской. Вместе с тем 24 августа 2011 года Следственный комитет заявлял, что у следствия есть сведения о предполагаемом заказчике. «Кроме того, должен сказать, что у следствия есть сведения и о предполагаемом заказчике преступления, однако пока предавать гласности эту информацию следствие считает преждевременным», — говорил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По версии следствия, Лом-Али Гайтукаев создал преступную группу, в которую вошли Павлюченков, племянники Гайтукаева Махмудовы и освободившийся из мест лишения свободы в сентябре 2006 года бывший капитан РУБОПа Сергей Хаджикурбанов.

Ранее следователи отмечали, что организатором убийства журналистки является Дмитрий Павлюченков. До этого роль организатора возлагалась на Сергея Хаджикурбанова. Юрист Алексей Михальчик, защищавший последнего, с самого начала настаивал, что Дмитрий Павлюченков оговаривает его подзащитного.

По версии обвинения, Павлюченков, который на тот момент занимал пост начальника отделения 4 отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы, поручил своим подчиненным наблюдать за журналисткой, чтобы выяснить маршруты и время ее ежедневных передвижений по городу.

«Полученная Павлюченковым информация и орудие убийства были переданы непосредственному исполнителю Рустаму Махмудову и его пособникам, которые за несколько суток до преступления обеспечивали слежку за передвижениями Анны Политковской», — говорится в сообщении.

2 июня 2011 года Алексей Михальчик сообщил BFM.ru, что комплекция Рустама Махмудова не совпадает с комплекцией предполагаемого киллера, которого запечатлели камеры наблюдения у дома Анны Политковской. «Рост Рустама, как следует из военного билета, 165 сантиметров. Он ниже предполагаемого убийцы на 15 сантиметров. Я не знаю, как следствие будет выходить из всех этих несостыковок», — сказал Михальчик.

Убийство журналистки было совершено около 16:00 мск 7 октября 2006 года, когда Политковская, припарковав машину возле дома на улице Лесной, вошла в лифт, чтобы подняться в свою квартиру. В журналистку было произведено пять выстрелов. После этого киллер вышел из подъезда и, сев в ожидавший его автомобиль ВАЗ 21043 у метро «Новослободская», вместе с соучастниками преступления скрылся.

С момента возбуждения уголовного дела в роли обвиняемых побывал целый ряд граждан, в том числе несколько сотрудников оперативно-поисковой службы МВД: Алексей Беркин, Дмитрий Лебедев, Олег Алимов, а также бывший глава администрации Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиль Бураев. Однако впоследствии дело в их отношении прекратили. Что же касается Лом-Али Гайтукаева, то в свое время он давал свидетельские показания на процессе по делу об убийстве Анны Политковской. В настоящее время он отбывает срок за подготовку другого заказного убийства.

Представляющая интересы потерпевших ⎯ сына и дочери Анны Политковской Ильи и Веры ⎯ адвокат Анна Ставицкая так прокомментировала BFM.ru объявление следствием имени уже третьего по счету «организатора» убийства: «Следствие у нас все время куда-то торопится. Сначала бы разобрались, а потом заявляли». По ее мнению, для подобных заявлений у следствия должны быть неопровержимые доказательства. «Именно так поступают юристы», ⎯ подчеркнула Ставицкая. Она не стала давать оценку вероятной причастности действий Лом-Али Гайтукаева к организации преступления до того, как изучит все доказательства.

Следствие по делу об убийстве Политковской продлено до 7 декабря 2011 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию