16+
Понедельник, 17 июня 2024
  • BRENT $ 83.79 / ₽ 7459
  • RTS1126.25
2 сентября 2011, 17:01

А. Улюкаев: Инфляция в этом году гарантировано уложится в 7%

Лента новостей

Соответствующее заявление первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев сделал на форуме в Сочи. О планах регуляитора на будущее он рассказал в эксклюзивном интервью Business FM

Об этом на Международном банковском форуме в Сочи заявил первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев. Он также сообщил, что регулятор планирует наращивать объемы предоставления ликвидности. В частности будет запущено кредитование банков под залог золота. А в эксклюзивном интервью Business FM Алексей Улюкаев заявил, что не видит причин для того, чтобы сейчас разразился новый мировой кризис. С первым зампредом ЦБ беседовал обозреватель Business FM Иван Медведев.

Улюкаев: В течение всех последних лет, ну, три года условно, находимся в ситуации некой новой макроэкономической реальности. Эта новая макроэкономическая реальность продлится еще долго. Эта реальность состоит в том, что ее результат — это события, которые последовали до кризиса 2008 года — это накопление огромного объема рисков на балансах, и за балансами бизнесов, которые никуда не исчезнут, риск просто перераспределился в пользу балансов регуляторов. Это либо фискальный баланс, который стал дефицитом, чтобы давать денег экономике, что порождает проблему долговую, что характерно для Европы. Либо это баланс монетарного агентства, которое как в Штатах, через механизм количественного смягчения сильно расширил этот баланс, и возникла ситуация, когда имея практически нулевую процентную ставку и очень широкий баланс, у вас почти связаны руки, вы мало что можете сделать. Это значит не гибкость дальнейшего реагирования регулятора, это все означает, что вот такая вязкая ситуация высокой неопределенности, когда аппетит к риску будет небольшой, когда инвестор будет очень осторожный, готовый быстро уходить с каких-то рынков, на которых будет видеть некую проблематичность. Она продлится достаточно долго. Я не жду никакого кризисного и драматического развития событий. Это не кризис, это просто очень высокая степень макроэкономической сложности. Вылечить ее за короткое время нельзя.

Business FM: Можно ли сказать, что в отличие от после кризиса 2008 года проблемы корпоративного сектора стали проблемами регулятора?

Улюкаев: Во многом это так. И это видят инвесторы. Дело в том, что произошла революция спредов своего рода. Если до недавнего времени суверенный долг был спокойной гаванью, и спреды на него были маленькие, то сейчас спреды на одноименные, однарейтинговые корпоративные, был, как правило, уже, чем на суверенный долг. И мы видели скачки в разы, и де на порядок, как это было с греческим долгом спредов. Эта проблема, прежде всего, для долгосрочных инвесторов, консервативных, таких как пенсионные фонды. Крупные инвесторы, которые прежде могли держать на своем балансе высокоустойчивую долю суверенного долга, и как бы ни о чем не беспокоиться, теперь это невозможно. Это совершенно другой порядок работы всех инвесторов.

Business FM: Вы сказали о том, что никаких драматических сценариев вы не предполагаете глобально, но все-таки ситуация далека от идеала, и что-то делать нужно. На ваш взгляд, есть ли у руководителей крупнейших мировых финансовых институтов понимание какое-то, как решать проблему, причем понимание общее, и есть ли у них какой-то консенсус, если можно так сказать?

Улюкаев: Я член Глобального совета по финансовой стабильности от России, участвую во всех этих заседаниях. Вот следующее будет 12 сентября у нас. Хочу сказать, что есть высокая степень понимания, представлено там и монетарным агентством, Центральными банками, и регуляторами финансовых рынков, и казначействами этих стран — высокая степень понимания того, что нужно делать. Базово нужно сделать, ну, вот есть такой треугольник политики - монетарная политика, фискальная политика, и политика регулирования. У нас высокая степень взаимодействия в области монетарной политики, гораздо меньше в фискальном и регулятивном. Сейчас регулятивные функции, особенно в Европе, находят соответствующие структуры для себя. В отношении фискальной области более сложно. В этой связи проблема состоит не в том, что регуляторы не понимают, как нужно действовать, они понимают, но просто это политически очень сложная задача. Большое количество национальных юрисдикций, с совершенно разными подходами, с разными позициями парламентариев и так далее — это делает ситуацию очень медленно и сложно решаемой.

На сочинской форуме Улюкаев также заявил, что укрепления
рубля ближайшее время не предвидится.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию