16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.16 / ₽ 7491
  • RTS1115.39
2 сентября 2011, 21:03 КомпанииПолитика

Украина пожертвует «Нафтогазом»

Лента новостей

Правительство Украины сделало крутой вираж: еще вчера премьер–министр Азаров предлагал реорганизовать «Нафтогаз», а сегодня объявил о его ликвидации. Конечная цель маневра — пересмотр газовых соглашений с Россией. «Газпром» согласен на условиях слияния

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Премьер-министр Украины Николай Азаров в пятницу заявил о планах по ликвидации «Нафтогаза Украины» и пересмотре всех соглашений, заключенных компанией.

«Нафтогаз» как субъект хозяйствования прекратит свое существование, будет ликвидационный период, и через определенное время после вступления всех необходимых формальностей на этом рынке будут действовать совершенно новые компании. И в силу этого все соглашения, которые существуют сегодня, будут пересмотрены», — передает РИА «Новости» слова Азарова.

Отметим, еще вчера Азаров заявлял о намерении разделить украинского газового монополиста и вывести газодобывающее подразделение на IPO. Предполагалось, что размещение позволит привлечь «серьезный инвестиционный ресурс — около 5-10 млрд долларов», которые позволят Украине «перевести затраты из бюджета на плечи инвесторов».

НАК «Нафтогаз «Украины» основана в 1991 году. Единственным акционером компании является правительство Украины. «Нафтогаз» — государственная украинская монополия по добыче, транспортировке и переработке нефти и природного газа. В активах компании 5 газоперерабатывающих заводов, газотранспортная система длиною 347 тысяч км и 13 подземных хранилищ. По итогам 2010 года выручка компании составила 13,5 млрд долларов, чистый убыток — 2,7 млрд долларов.

Официальным поводом для ликвидации «Нафтогаза Украины» стало присоединение Украины к договору «Об учреждении Энергетического сообщества» и необходимостью адаптации законодательства Украины к законодательству ЕС.

По словам украинского премьера, правительство сейчас работает над структурой новой компании. При этом вопрос о целесообразности разделения компании на добывающее и транспортное подразделение остается открытым.

Сегодня же президент Украины Виктор Янукович поручил Азарову подготовить проект реформирования компании до 1 октября. Проект должен содержать данные по инвентаризации активов НАК «Нафтогаз Украины», ее дочерних предприятий и распределению активов на профильные и непрофильные. Должны быть представлены предложения по дальнейшему использованию этих активов. Также предлагается разработать модель реализации государственными предприятиями работы в нефтегазовой сфере.

Другая, и, возможно, более весома причина ликвидации госкомпании — желание пересмотреть газовые соглашения с Россией.

Киев с весны прошлого года добивается пересмотра формулы цены на российский газ, предусмотренной в контрактах от января 2009 года, подписанных премьером Владимиром Путиным и бывшим премьером Юлией Тимошенко. Срок действия соглашений — 11 лет. По документу объемы закупки должны составлять 52 млрд куб м в год. Их можно снизить максимум на 20%, предварительно — за полгода до начала поставки — предупредив «Газпром». При этом действует принцип «бери или плати».

Правительство Украины неоднократно называло эти условия кабальными. На этом фоне страна уменьшила закупки газа в России с более чем 50 млрд куб м газа в 2006-2008 гг. до менее чем 37 млрд куб. м газа в 2009-2010 гг. В конце августа этого года Украина уведомила российский концерн, что в 2012 году закупит лишь 27 млрд куб м.

Российское правительство в ответ предложило объединить «Газпром» с «Нафтогазом». Однако стороны не сошлись в параметрах: украинские власти допускали объединение лишь на паритетных началах, а российские не были готовы отдать соседу более 5% объединенной компании. В итоге, стороны договорились лишь о создании совместного предприятия по добыче газа.

«Значительные траты на импортные энергоносители являются риском для макроэкономической стабильности Украины, — рассуждает главный экономист ИК «Тройка Диалог Украина» Ирина Пионтковская. — Динамика цен на продукцию металлургической и химической отраслей, которые являются основными экспортерами, не совпадает с динамикой цен на топливо, что приводит к ухудшению торгового дефицита».

По словам эксперта, в первом полугодии 2011 года дефицит торгового баланса Украины составил 5,5 млрд долларов. Если же из него исключить «энергетическую составляющую», то торговое сальдо стало бы положительным и достигло бы 4,6 млрд долларов.

Руководство «Газпрома» уже успело отреагировать на заявление Азарова. По словам Алексея Миллера, «Газпром» согласен пересмотреть все соглашения, но лишь при условии слияния новой украинской компании с российским газовым монополистом.

Новость о грядущей ликвидации «Нафтогаза Украины» негативно отразилась на акциях «Газпрома»: они в течение дня подешевели более чем на 3,3% при снижении индекса ММВБ лишь на 2,1%.

«Украина — один из крупнейших клиентов «Газпрома», объемы её закупок вполне сопоставимы с закупками Германии. Однако всех нюансов юридического соглашения между страной и российской монополией мы не знаем и наверняка в итоге может последовать суд, который и поставит конечную точку в споре», — указывает аналитик Банка Москвы Денис Борисов.

Эксперт отмечает, что план ликвидации «Нафтогаза» не противоречит идее IPO. Впоследствии обновленная компания все равно, скорее всего, выйдет на биржу, поскольку у правительства Украины не так уж много финансовых источников для модернизации собственной газовой отрасли.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию