16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
3 сентября 2011, 17:38 Финансы

Российские регионы наращивают долги

Лента новостей

Счетная палата обеспокоена ростом долга российских регионов и корпораций. В ведомстве говорят о необходимости тщательного мониторинга состояния внешнего долга страны. Минфин же не считает, что ситуация вышла из-под контроля

Замглавы Счетной палаты Валерий Горегляд. Фото: РИА Новости
Замглавы Счетной палаты Валерий Горегляд. Фото: РИА Новости

Замглавы Счетной палаты Валерий Горегляд провел в пятницу, 2 сентября, заседание экспертно-консультативной группы, посвященное вопросам долговой политики России, повышению эффективности государственных инвестиций, государственных закупок и созданию федеральной контрактной системы.

Выяснилось, что ведомство обеспокоено ростом долга российских регионов и корпораций и считает необходимым организовать тщательный мониторинг состояния консолидированного внешнего долга страны в целом и создать механизмы регулирования заемной политики корпоративного сектора в частности.

Счетная палата предлагает регламентировать порядок принятия компаниями решений о заимствованиях в иностранной валюте. Кроме того, как считает Горегляд, правительству нужны инструменты контроля за растущим государственным долгом субъектов, что также в конечном итоге сказывается на внешнем долге.

Российский внешний долг, по оценке Банка России, на 1 января 2011 года составил 489 млрд долларов, превысив международные резервы России (без учета средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния) на 33,8%. В настоящее время соотношение госдолга к ВВП России составляет 9,3%.

Также Горегляд указал на планируемый резкий рост государственного долга России в 2014 году — до 17% ВВП, прежде всего за счет увеличения государственного внутреннего долга. Это, напомнил он, повлечет за собой достаточно обременительное увеличение расходов на его обслуживание. Бюджетные ассигнования на обслуживание государственного внутреннего долга в 2014 году составят 543,1 млрд рублей, то есть будут сопоставимы с объемом межбюджетных трансфертов общего характера (473,6 млрд рублей.)

В Счетной палате уверены, что с учетом зависимости российской экономики от ситуации на мировых рынках сырья и капиталов все вышеперечисленное создает риски для экономической безопасности страны.

Между тем, размеры госдолга в 2014 году вполне удовлетворяют Минфин. В ведомстве считают, что в любом случае размер долга «выгодно отличает» Россию от развитых и развивающихся стран. Так, у Японии госдолг равен 220% ВВП, у США — 92%, у Бразилии — 66%.

Начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов отмечает, что прогнозы относительно консолидированного внешнего долга у различных ведомств действительно разнятся. «Но то, что он будет расти — это определенно, ведь бюджет у нас на ближайшие годы дефицитный», — рассказал BFM.ru эксперт. Он отметил, что на рост внешнего долга также будет влиять то обстоятельство, что у российской стороны есть большой спрос на кредиты за рубежом. «Там они гораздо дешевле, чем на внутреннем рынке, поэтому ситуация по этому направлению в ближайшие годы вряд ли изменится», — сказал Барабанов.

«Но, тем не менее, не считаю, что по этому показателю у России все плохо. Все в рамках нормы», — отметил эксперт. Он также пояснил, что предложение Счетной палаты относительно регламентации порядка принятия компаниями решений о заимствованиях в иностранной валюте «поступает уже не в первый раз». «Разговоры об этом ходят уже давно и, надо сказать, что такая мера может существенно снизить объемы задолженности», — считает начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал».

Барабанов согласен с тем, что зависимость российской экономики от ситуации на мировых рынках сырья и капиталов — ее самая уязвимая сторона. «Действительно, если, скажем, цены на нефть начнут падать, ситуация изменится в худшую сторону, ведь спрос на кредиты со стороны компаний в таком случае возрастет. Но если цены все же не опустятся ниже 50 долларов за баррель, ситуация будет очень далека от критической», — считает эксперт.

Напомним, в начале августа этого года российское правительство одобрило основные направления государственной долговой политики страны на 2012–2014 годы. Согласно документу, Россию ждет утроение госдолга: с нынешних 4,6 трлн рублей (9% ВВП) до 12 трлн рублей (17% ВВП) на конец 2014 года.

В 2012–2013 годах дефицит бюджета составит 2,7% ВВП, в 2014 — не превысит 2,3%, говорится в документе. Ведомство Алексея Кудрина намерено в 2012–2014 годах за счет внутренних займов закрывать 90% дефицита, который составит 1,57 трлн рублей в 2012 году, 1,74 трлн рублей — в 2013-м и 1,65 трлн рублей — в 2014 году.

Кроме того, российские власти планируют сократить объемы бюджетных кредитов регионам к 2014 году более чем в 6 раз — до 20 млрд рублей с 128,6 млрд рублей в 2011 году.

Главный экономист Deutsche bank Ярослав Лисоволик согласен, что сейчас долг России невелик, но расходы на его обслуживание будут расти высокими темпами. Общий объем заимствований России у многосторонних банков развития может составить до 900 млн долларов и у международных финансовых организаций — в среднем до 300 млн долларов в год.

По мнению Лисоволика, небольшой госдолг еще не дает повода «почивать на лаврах» и не предпринимать никаких шагов по его сокращению, так как необходимо учитывать и долги российских компаний, которые остаются очень высокими. Эксперт считает, что необходим гибкий подход, который предполагает использование как внутренних, так и внешних источников заимствования.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию