16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.59 / ₽ 7311
  • RTS1147.20
5 сентября 2011, 08:17 РынкиФинансы
В фокусе: Инвестидеи

Российские биржи быкуют

Лента новостей

Российский фондовый рынок вновь движется в «зеленой» зоне, несмотря на пятничные потери. Инвесторы ожидают роста по всем секторам рынка акций. Единственная существенная угроза — обострение долгового кризиса в Европе

Фото: trimmer741/flickr.com
Фото: trimmer741/flickr.com

В минувшую пятницу торги на рынках закончились падением — индекс РТС потерял 2,74% и закрылся на уровне 1657,25 пункта, индекс ММВБ снизился на 2,3% до 1515,89 пункта. Тем не менее, за неделю основным индикаторам российского фондового рынка удалось показать рост: он составил 3,82% и 3,9% по индикаторам РТС и ММВБ соответственно.

По словам стратега Альфа-банка Ангелики Генкель, восходящий тренд носит, как минимум, среднесрочный характер и продлится до конца этого года. «Склонность инвесторов к риску вновь растет и игроки все больше концентрируются на позитивных новостях, игнорируя негатив. Наибольшую угрозу для начавшегося роста представляют нерешенные долговые проблемы еврозоны. Если вопрос греческого долга так и окажется без ответа, это может спровоцировать временную коррекцию, но вероятность такого сценария невелика», — поясняет она.

По словам эксперта, именно динамика европейских бирж и будет основным ориентиром для движения российских фондовых площадок. Цены на нефть отойдут на второй план и будут выступать в качестве катализатора, когда вектор их движения совпадает с направлением движения европейского рынка акций. Еще одним потенциальным драйвером роста может стать решение о приватизации пакета Сбербанка. Если оно будет принято, то акции кредитного гиганта подтянут за собой не только финансовый сектор, но и рынок в целом.

Таким образом, инвесторам с горизонтом вложения несколько месяцев целесообразно открывать позиции по всем секторам рынка акций. Игрокам с более короткими вложениями — 1–2 месяца — наоборот, стоит дождаться решения греческой проблемы и принимать решение только после этого. Рекомендация для спекулянтов неизменна: игра на краткосрочных колебаниях рынка.

С позиции технического анализа привлекательно смотрятся акции ММК и НЛМК. «Традиционно, акции металлургов чувствуют себя лучше рынка при его восстановлении. Обеим бумагам удалось сейчас оттолкнуться от нижней границы нисходящего тренда и теперь цели для роста составляют 101 рубль и 21,3 рубля соответственно», — указывает аналитик ГК «Атор» Наталья Лесина. Ближайший уровень поддержки по бумагам ММК составляет — 82,7 рубля, по бумагам НЛМК — 17 рублей.

По итогам прошедшей недели в лидерах роста оказались акции «Ростелекома», подорожавшие более чем на 9%. Катализатором для бумаг стало включение их в базу расчета индекса MCSI-Russia.

«С позиции фундаментального анализа стоимость акций близка к справедливой и новых катализаторов в ближайшее время практически нет, — рассуждает аналитик «Уралсиб Кэпитал» Константин Белов. — Факторов риска, наоборот, стало больше, не исключена фиксация прибыли со стороны части игроков, что приведет к коррекции котировок». По словам эксперта, единственным среднесрочным катализатором для бумаг является запуск программы ГДР. Впрочем, даже по самым оптимистичным оценкам, вряд ли она будет запущена ранее декабря.

Для долгосрочных инвесторов интерес представляют акции «Мостотреста». Компания имеет высокие шансы заработать на конкурсах по строительству инфраструктуры в Москве. На прошлой неделе мэр столицы Сергей Собянин утвердил окончательную редакцию программы развития транспортной инфраструктуры города, на которую будет выделено 2,2 трлн рублей.

«У «Мостотреста» сильные позиции в столичном регионе. Почти половина портфеля заказов компании приходится на Центральный федеральный округ, преимущественно московский регион. Учитывая опыт и лоббистские возможности компании, ее шансы на победу за перспективные контракты весьма велики», — считает аналитик «ТКБ Капитала» Анатолий Высоцкий. По прогнозам эксперта, в этом году выручка компании вырастет до 93,4 млрд рублей, а в 2012 году достигнет 110,1 млрд рублей.

В плане макроэкономических показателей на предстоящей неделе наибольшее внимание инвесторов привлекут показатели ВВП и розничных продаж еврозоны, промышленного производства в Германии, а также индексы деловой активности в США и Европе. Европейский Центробанк и Банк Англии на предстоящей неделе огласят свои решения по монетарной политике. ФРС США опубликует экономический обзор Beige Book. В понедельник из-за национального праздника в США торговая активность на фондовом рынке РФ будет пониженной.

Корпоративный сектор будет богат на отчетности. В понедельник результаты за полугодие по МСФО представит ТГК-1, а группа «Дикси» опубликует операционные данные за семь месяцев. 6 и 7 сентября выпустят отчетности по US GAAP за полугодие операторы связи МТС и Vimpelcom.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию