16+
Среда, 26 июня 2024
  • BRENT $ 84.94 / ₽ 7421
  • RTS1123.04
2 сентября 2011, 17:55

В московских аэропортах не хватает авиакеросина

Лента новостей

Дефицит топлива наблюдаются с середины августа. Если ситуация не изменится, то уже в понедельник работа столичных аэропортов может быть парализована, сообщают СМИ

Дефицит топлива наблюдаются с середины августа. Если ситуация не изменится, то уже в понедельник работа столичных аэропортов может быть парализована, сообщают СМИ. По данным источников «Интерфакса» наиболее тяжелая ситуация в «Шереметьево». Начальник пресс-службы «Шереметьево-2» Роман Генис надеется, что дефицита с поставками все-таки удастся избежать:

«Есть перебои с поставками. Но при этом хотелось бы отметить, что на данный момент критической ситуации не возникло, и мы уверены в том, что во взаимодействии с государством рынок повысит необходимые равновесные объемы».

Ситуация не столь уж и критическая, — заявил «Вестям» советник руководителя Росавиации Андрей Пряничников, — однако несмотря на это предпринимаются определенные экстренные меры:

«Министерство транспорта РФ будет обращаться в Федеральное агентство по государственным резервам, с целью выделения 180 тонн авиационного керосина для этих аэропортов. Кроме того, Росавиация обратится к компаниям, производящим авиационное топливо, с предложением активизации поставок авиационного керосина. Мы констатируем рост авиационных перевозок на 10%, и авиационного топлива для наших авиакомпаний, для воздушных судов нужно значительно больше».

Дефицит авиакеросина отмечают и во «Внуково». В связи с этим, аэропорт обратился к своим партнерам — нефтяным компаниям — с просьбой не нарушать график поставок авиатоплива. Причины, из-за которых московский авиаузел недополучает топливо, называются разные. Кто говорит, что все горючее скупило Минобороны по госконтракту. Военное ведомство эту версию опровергает. По другим данным дефицит возник из-за профилактики на заводах ЛУКОЙЛа. Но источник в нефтяной компании также опроверг эту информацию.

Ситуацию комментирует директор по связям с общественностью Группы компаний «Аэрофьюилз» Анастасия Матюшина:

«Несколько факторов могли оказать влияние, такие как остановка некоторых нефтеперерабатывающих заводов на профилактику. Далее, последние две недели на бирже практически нулевые сделки по авиакеросину. В прошлые недели было продано порядка пяти с небольшим тысяч тонн, а спрос был где-то больше двухсот семидесяти тысяч тонн. Мы предлагаем своим клиентам дополнительные заправки за рубежом, то есть, чтобы максимально снизить их риски здесь, в московском авиаузле».

Для заправки своих клиентов «Аэрофьюэлз» готова дополнительно выделить до 100 000 тонн авиакеросина. Кроме этого, 180 000 тонн топлива Минтранс намерен попросить у Росрезерва. Ситуация, сложившаяся с обеспечением аэропортов московского авиаузла топливом, связана с проблемой доставки керосина по железной дороге, сообщил вице-президент «Транснефти» Михаил Барков. По его словам в ближайшие часы компания увеличит прокачку топлива по трубопроводам.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию