16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 83.87 / ₽ 7466
  • RTS1114.71
2 сентября 2011, 18:06

Рогозин предрекает прорыв по ПРО

Лента новостей

По словам представителя президента России при НАТО, в ближайшее время Медведев и Обама могут выступить с совместным заявлением по вопросам противоракетной обороны

По словам представителя президента России при НАТО, в ближайшее время Медведев и Обама могут выступить с совместным заявлением по вопросам противоракетной обороны. Это произойдет в рамках одного из международных мероприятий осенью этого года. Рогозин напомнил, что в мае следующего года в Чикаго планируется саммит НАТО, где предполагается принять основополагающие документы, фиксирующих окончательные договоренности натовских союзников по ПРО в Европе. И до этого времени России и США нужно как-то договориться. Эксперты от скорого заявления Обамы и Медведева никаких прорывов не ожидают.

Говорит директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко:

«Учитывая то, что на переговорах между Россией с одной стороны, США и НАТО, с другой, по проблематике европейской противоракетной обороны пока не отмечено каких-либо позитивных результатов, которые могли бы привести к заключению соответствующих договоренностей, в виде юридически обязывающего обе стороны документа. Очевидно, что готовится некое промежуточное заявление, и планируется в конечном итоге выйти на какие-то договоренности».

Напомним, что сегодня в Штатах неудачей закончилось очередное испытание системы ПРО — новейшая ракета-перехватчик SM-3 Block не смогла поразить мишень. С 2002 года американцами было произведено 27 морских запусков ракет-перехватчиков в рамках испытаний ПРО, 22 из которых успешно поразили цели.

Совместное заявление лидеров РФ и США по ПРО может быть связано с грядущими выборами не только в России, но и в США, отмечает ответственный редактор «Независимого военного обозрения» Виктор Литовкин:

«Обаме надо выбираться на второй срок, и он не может допустить какие-то движения в сторону Москвы, потому что в американском Сенате, и в американском Конгрессе, и в американском обществе антироссийские настроения очень сильные, поэтому он может рисковать своими перспективами, поэтому он этого не сделает. Будут какие-то общие слова о том, что страны готовы сотрудничать в этой области и так далее и так далее, преодолевать противоречия. Но заявление это, знаете, есть поговорка такая народная: обещать не значит жениться».

Дмитрий Рогозин напомнил, что план создания европейской ПРО предусматривает четыре фазы. Две первых напрямую не затрагивают российские интересы. А критичными для Москвы, по словам Рогозина, являются третья и четвертая фазы, в рамках которых предусмотрено, что к 18 году США развернут в Польше базу стратегических ракет-перехватчиков, а к 20 году оснастят ее самыми современными ракетами. Радиус действия этих ракет достигает Уральских гор и покрывает зону размещения межконтинентальных баллистических ракет России, которые являются основой стратегического потенциала сдерживания страны.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию