16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
3 сентября 2011, 10:18 ЦББанки, вклады и кредитыПраво

Вкладчиков ограничат в правах

Лента новостей

Минфин РФ намерен до 4 декабря провести через Госдуму закон, препятствующий дроблению вкладов накануне отзыва у банков лицензий. Так он стремится защитить АСВ от псевдовкладчиков

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Минфин готовит изменения в закон о страховании вкладов и собирается провести его через Госдуму до выборов, сообщил на IX Международном банковском форуме в Сочи замминистра финансов Алексей Саватюгин. Он пояснил, что поправки будут направлены против мошеннических схем. «Наверное, будут введены ограничения на размещение вкладов, свидетельствующих об использовании мошеннических схем заинтересованными лицами перед банкротством банков», — сказал он.

Первый случаи дробления вкладов, сумма которых превышает максимальный размер страхового возмещения в 700 тысяч рублей, были зафиксированы осенью 2008 года, в разгар кризиса. В последнее время количество страховых случаев выросло, и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) опять столкнулось с многочисленными попытками так называемого дробления вкладов юридическими лицами, имеющими на счетах (во вкладах) суммы, превышающие 700 тысяч рублей.

Как уточнил Саватюгин, последние случаи отзывов лицензии у банков, имеющих большие объемы частных вкладов, показали, что примерно за месяц до отзыва лицензии у таких банков многие крупные вклады в них дробились и переоформлялись на других лиц — для того, чтобы они по суммам проходили под действие статьи закона «О страховании вкладов».

Он также отметил, что в таких банках часто происходит переоформление депозита юридического лица в депозит физического – с той же целью. Поэтому государство намерено бороться с подобными «псевдовкладчиками».

Минфин и АСВ добиваются того, чтобы были внесены поправки в ст. 9 закона «О страховании вкладов»: в частности, введена норма о возможности оспаривания выплаты возмещения по вкладу, обязательства по которому возникли в течение трех месяцев до наступления страхового случая.

Санкции, которые собирается узаконить Минфин, никак не повлияют на честных вкладчиков коммерческих банков, прокомментировал BFM.ru инициативу Минфина генеральный директор компании «Интерфакс – Центр Экономического анализа» Михаил Матовников. «Обычный человек, располагающий информацией о проблемах в конкретном банке, предпочтет закрыть свой вклад в сомнительном банке и больше не иметь с ним дел, чем пытаться постфактум обмануть государство», — говорит эксперт.

Речь идет о тех случаях, когда деньги на счетах пытаются перевести в разряд вкладов, застрахованных государством, уже после отзыва у банка лицензии, причем делают это задним числом, уточняет Матовников.

«Как правило, внешнему управляющему, которого назначает ЦБ после отзыва у банка лицензии, вся документация о состоянии дел в кредитной организации, передается не ранее, чем по истечении 1-2 недель после отзыва лицензии. И за это время состояние дел в банке может быть существенно «подчищено» — в том числе, и обязательства банка могут быть переведены из строки «удовлетворяемые в порядке общей очереди» в раздел «гарантированно государством», — комментирует эксперт.

По мнению Михаила Матовникова, доказать случаи такого мошенничества со стороны менеджеров банка сложно, но можно. «Не надо делать это со всеми менеджерами и псевдовкладчиками. Хватит двух-трех показательных процессов с названием имен виновных и призванием их к ответу на позорном столбе, и все другие будут бояться работать по этой схеме», — считает он.

У АСВ появится новая причина для головной боли

С 1 января 2012 года более половины суммы фонда Агентства по страхованию вкладов будет сосредоточено в банках средних и мелких, сообщил на форуме в Сочи глава департамента банковского регулирования Центробанка Михаил Сухов.

По его словам, речь идет о сумме вкладов в 66 млрд рублей. То есть на долю мелких и средних банков в 2012 году придется 36% от всего объема российской банковской системы.

«А действия владельцев и менеджеров мелких и средних банков для регулятора всегда «менее на виду», чем работа системообразующих банков, — говорит Сухов. — Поэтому жесткий контур в регулировании банковской системы неизбежен. Проведу аналогию с системой здравоохранения. Можно сколько угодно говорить о том, что надо оснащать наши больницы новым оборудованием, что у нас должна быть хорошая система здравоохранения и высококвалифицированные врачи. Но если пациент не будет вести здоровый образ жизни, то спасти его будет нереально».

По его словам, менеджерам и акционерам банков регуляторы делают последнее китайское предупреждение о том, что им уже пора вести здоровый образ жизни.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию