16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 85.71 / ₽ 7488
  • RTS1118.03
3 сентября 2011, 15:10 Политика

Украина не рассматривает слияние «Нафтогаза» с «Газпромом»

Лента новостей

Киев не собирается объединять компании ради российского газа

UPDATE 15:10 мск

Украинские власти не рассматривает вопрос слияния «Нафтогаза» и «Газпрома» ради получения скидки на российский газ. Об этом журналистам сообщил президент Украины Виктор Янукович, передает РИА «Новости».

Накануне Янукович поручил премьер-министру Украины Николаю Азарову до 1 октября 2011 года обеспечить подготовку и подать на рассмотрение управляющего совета комитета по экономическим реформам проект программы реформирования «Нафтогаза».

Кроме того, президент Украины поручил правительству до октября подготовить и внести на рассмотрение Верховной Рады законопроекты о внесении изменений в законодательные акты о реформировании «Нафтогаза».

Азаров заявил, что «Нафтогаз» после реорганизации прекратит свое существование, вместо него на этом рынке появятся другие компании. В связи с этим Украине придется пересмотреть все свои газовые соглашения с Россией.

После заявления Азарова глава российского холдинга Алексей Миллер сообщил, что «Газпром» согласен пересмотреть все соглашения, но лишь при условии слияния новой украинской компании с российским газовым монополистом.

Ранее Киев многократно просил Москву пересмотреть цены на газ. Российское правительство в ответ предложило объединить «Газпром» с «Нафтогазом». Однако стороны не сошлись в параметрах: украинские власти допускали объединение лишь на паритетных началах, а российские не были готовы отдать соседу более 5% объединенной компании. В итоге стороны договорились лишь о создании совместного предприятия по добыче газа.

Между тем Янукович подчеркнул, что Украина будет продолжать диалог с Россией по газовым контрактам и в случае необходимости отправится в Стокгольмский суд. По словам главы государства, Украина сейчас несет лишние затраты, поэтому власти должны действовать активно в сложившейся ситуации. Кроме того, Янукович добавил, что Киев не потерпит давления со стороны Москвы по газовому вопросу.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию