16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.38 / ₽ 7601
  • RTS1151.93
3 сентября 2011, 16:40 Общество

В Будапеште скончался «нацист №1»

Лента новостей

На 97-м году ушел из жизни Шандор Кепиро, обвинявшийся в уничтожении сербов и евреев в 1942 году

В Будапеште скончался бывший капитан венгерской жандармерии Шандор Кепиро, обвинявшийся в уничтожении сербов и евреев в сербском городе Нови-Сад в 1942 году. Пособнику нацистов было 97 лет, сообщают СМИ Венгрии.

По словам адвоката Кепиро Золта Зетени, причина смерти устанавливается.

Шандор Кепиро участвовал в так называемой резне в Вуковаре в 1942 году. Тогда венгры под руководством немцев расстреляли и утопили в Дунае более тысячи сербов, евреев и цыган.

За это преступление «охотники за фашистами» из правозащитного центра Симона Визенталя поставили венгра на первое место в списке самых разыскиваемых нацистов. Они инициировали расследование в отношении бывшего жандарма, однако дело так и не было возбуждено.

После этого сам Кепиро обвинял правозащитников в клевете. Во время разбирательства центр предъявил следователям приговор 1944 года, в котором прямо говорилось о причастности Кепиро к резне в Вуковаре. В конце концов, нацисту были предъявлены обвинения.

Однако в июле этого года суд Будапешта признал 97-летнего Кепиро невиновным и указал, что позиция центра Симона Визенталя базируется на приговорах 1940-х годов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию