16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.78 / ₽ 7369
  • RTS1132.72
4 сентября 2011, 13:19 ОбществоКомпанииПолитика

Иран подсоединил АЭС в Бушере к электросети

Лента новостей

МАГАТЭ занесла станцию в список действующих

Правительство Ирана запустило атомную станцию в Бушере и подключило ее к национальной электросети, сообщает CNN. МАГАТЭ включила станцию в список действующих.

Пока станция производит лишь 60 мегаватт из запланированных 1 000 мегаватт. Согласно сообщениям иранских властей, станция уже готова к тому, чтобы выйти на 60% запланированной мощности.

На полную мощность АЭС «Бушер» должна заработать к концу 2011 года.

Ядерная программа Ирана вызывает беспокойство у международных наблюдателей. На прошлой неделе Reuters сообщило, что МАГАТЭ известно о резком увеличении производства обогащенного урана в Иране.

По данным агентства, в секретных бункерах под городом Кум иранские ученые смогли усовершенствовать центрифуги, которые готовят обогащенный уран и которые теоретически можно использовать для производства атомной бомбы.

В ответ Иран еще раз объявил о своих мирных планах по развитию атомной энергетики. Представитель Ирана в ООН призвал немедленно запретить все ядерные испытания и наложить вето даже на их моделирование в компьютерных программах.

Между тем санкции, которые США ввели в отношении Ирана, продолжают действовать. На прошлой неделе от сотрудничества с Тегераном отказались сразу несколько китайских компаний. Сегодня Иран заявил, что Индия полностью вернула кредит, выплаты по которому предусматривали поставки нефти Тегерану. Поставки попали под действие американских санкций и после длительных переговоров Индия решила вернуть кредит с процентами, чтобы вывести свои компании из-под действия санкций.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию