16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.59 / ₽ 7619
  • RTS1151.93
4 сентября 2011, 18:48 НаукаОбществоПроисшествия

Фрагменты рухнувшего в Алтае «Прогресса» по-прежнему не найдены

Лента новостей

Поиски будут возобновлены завтра, 5 сентября

Специалисты Роскосмоса в воскресенье по-прежнему не обнаружили никаких фрагментов рухнувшего в Горном Алтае космического грузовика «Прогресс», сообщил РИА «Новости» замначальника отдела Роскосмоса по эксплуатации районов падения Александр Двуреченский.

Третья ступень ракеты-носителя «Союз-У» с грузовиком «Прогресс М-12М» упала на Алтае 24 августа. Ракета-носитель должна была вывести на орбиту транспортный корабль неделей ранее, но из-за нарушений в работе двигателя упала в Улаганском районе Алтая.

По словам Двуреченского, при условии хорошей погоды поиски будут возобновлены завтра, 5 сентября. И завтра же в Москве на совещании должен быть решен вопрос дальнейших поисков фрагментов «Прогресса».

По его мнению, разрушение произошло на очень большой высоте, вследствие чего до земли могли долететь только очень мелкие обломки, которые рассеяны по непроходимой тайге, поскольку большие обломки специалистами были бы уже обнаружены.

Поиски обломков упавшего «Прогресса» идут в Горном Алтае больше недели, при этом обследовались территории в Чойском, Чемальском, Турочакском и Улаганском районах. Как полагают эксперты, обломки ракеты могли сгореть в атмосфере, поэтому их до сих пор не могут найти. В связи с этой аварией Роскосмос отложил запуск новой экспедиции на Международную космическую станцию.

31 августа во время поисков обломков «Прогресса» был найден вертолет, упавший в Улаганском районе в 1975 году во время тушения пожара. По данным представителя республиканского управления СК, также был найден обломок старой ракетной ступени.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию