16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
5 сентября 2011, 08:51 ПравоОбщество

Педофилы в РФ могут получить ошейники с датчиками ГЛОНАСС

Лента новостей

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму тем же депутатом, который предложил химическую кастрацию этих преступников

В России могут быть созданы единая база данных по злоумышленникам, совершившим преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, и система отслеживания их перемещений посредством вмонтированных в ошейники навигаторов ГЛОНАСС. Соответствующие поправки в законодательство внес в Госдуму в понедельник, 5 сентября, депутат от партии «Справедливая Россия» Антон Беляков, сообщает РИА «Новости».

Именно Беляков предложил (по инициативе Следственного комитета РФ и поддержке президента Дмитрия Медведева) ввести химическую кастрацию педофилов и 4 июля 2011 года внес законопроект в Госдуму. Подводя базу под необходимость дать бой сексуальным преступлениям против несовершеннолетних, парламентарий привел такую статистику. За последние четыре года количество зарегистрированных случаев педофилии увеличилось в 25 раз, за последние семь лет — в 30 раз. По официальным данным МВД, каждый день 47 детей в России становятся жертвами преступлений сексуального характера, сообщал Беляков.

1 июля 2010 года вступила в силу Конвенция о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных надругательств. Согласно этому документу, принятому в 2007 году Комитетом Министров Совета Европы, каждое государство в рамках национального законодательства должно содействовать распространению эффективных программ в отношении лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, напоминает Беляков. Законодательство РФ сегодня не содержит «комплексных норм, предусматривающих проведение необходимой профилактики» педофилии, подчеркивает парламентарий. По его мнению, именно такое положение дел и приводит к росту числа преступлений против половой неприкосновенности детей.

Внесенный сегодня в Госдуму законопроект предлагает применять комплекс эффективных мер профилактического характера, нацеленных на снижение количества преступлений (в особенности повторных), совершаемых педофилами, отметил депутат.

В частности, спутниковое наблюдение предлагается осуществлять за педофилами, отбывшими наказание за совершение соответствующих преступлений и признанными страдающими педофилией. Передвижения педофила будут отслеживаться через сигнал из несъемного электронного устройства, которое будет надеваться на преступника, сказал депутат. По его мнению, это устройство позволит гражданам идентифицировать педофила. «Данное устройство должно быть яркого цвета и не спрятано под одежду. Не исключаю, что идеальным вариантом мог бы стать ошейник», — рассуждает Беляков и напоминает, что местонахождение педофилов отслеживается через спутник в США, Франции, Великобритании, Эстонии и Южной Корее.

Единая открытая электронная база по педофилам позволит сотрудникам ОВД получить необходимую информацию обо всех лицах, отбывших срок наказания и страдающих педофилией, разъясняет смысл законопроекта «эсер». Документом предлагается ввести обязанность ОВД и руководителей детских учреждений и организаций информировать родителей о появлении в населенном пункте педофилов. Органы местного самоуправления, в свою очередь, будут обязаны размещать информацию о появлении таких людей в муниципальных СМИ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию