16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.14 / ₽ 7579
  • RTS1123.59
5 сентября 2011, 09:11

Блогеры выясняют, куда ушли рекордные 220 млн в День города

Лента новостей

Прошедший накануне День города в Москве стал рекордным по затратам — 220 миллионов рублей. Но понравился он далеко не всем. Блогеры называют праздник скучным и официозным

Прошедший накануне День города в Москве стал рекордным по затратам — 220 миллионов рублей, но понравился он далеко не всем. Блогеры называют праздник скучным и официозным, а политологи отмечают, что другим он и не мог стать, потому что задумывался, как важное государственное мероприятие.

864-й день рождения Москва отметила с размахом, какого не было даже при Лужкове. Впервые официальная церемония и праздничный концерт проходили на Красной площади. В отличие от прежних лет, церемонию почтил своим присутствием президент страны. Вместе с мэром они соревновались в обещаниях москвичам. Дмитрий Медведев поздравил жителей столицы с праздником и сказал, что после расширения границ города, Москва станет самым благоустроенным мегаполисом в мире. Сергей Собянин, в свою очередь, заявил, что экономика столицы уже вышла из кризиса, и пообещал строить не только административные здания, но и «новые университеты, медицинские центры, спортивные сооружения, современное и комфортное жилье».

По мнению политологов, проведение торжественной церемонии на главной площади страны, да еще и с участием главы государства, должно было продемонстрировать, что у нового градоначальника сильные позиции, его поддерживает федеральный центр. Поддержкой самих москвичей Собянин, которому скоро придется отчитываться за первый год в должности мэра, заручиться пока не смог. Такое мнение высказал директор Центра политической информации Алексей Мухин:

«Мне кажется, что значительная степень недовольства москвичей связана еще и с тем, что Сергей Собянин пока не продемонстрировал каких-то ярких результатов, которые были бы всем видны, и наступает определенного рода разочарование деяительностью мэра. Поэтому ему придется в ближайшее время постараться, чтобы убедить москвичей в том, что он успешен».

Бюджет Дня города был рекордный - 220 миллионов рублей. Даже Лужков обходился суммами в несколько раз меньше. В администрации Собянина уверяют, что только 20 миллионов — бюджетные средства, а остальное — взносы спонсоров. Блогеры задаются вопросом, куда ушли все эти деньги. И отмечают, что затраты не соответствуют полученному результату. «Совковый лубок с претензией на оригинальность», «пара-тройка обрыдших звезд» — таковы комментарии в Интернете. Именно как народный праздник День города не состоялся, отмечает президент Института национальной стратегии Станислав Белковский:

«Я согласен, что праздник получился еще более торжественный и скучный, чем при Лужкове. При Лужкове эстетика праздника хромала на обе ноги, отражая стилистические предпочтения бывшего столичного градоначальника, однако была определенная традиция низового энтузиазма, которая вплеталась в ткань праздника. Сейчас эта традиция умерла, и видимо, Собянин не собирается ее восстанавливать. Поэтому веселый праздник не мог получиться по определению, поскольку он был не народным, не карнавальным, а важным государственным мероприятием».

Погода тоже подпортила День города. Утром самолеты разогнали облака, но во второй половине дня столицу накрыло тяжелыми плотными тучами, хотя дождя не было.

А лазерное шоу на Воробьевых горах запомнилось не только своей грандиозностью, но и огромными пробками и давкой.

Михаил Задорожный, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию