16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7591
  • RTS1154.23
5 сентября 2011, 09:29

Московский офис BP возобновляет сегодня свою деятельность

Лента новостей

На прошлой неделе штаб-квартира двое суток практически не работала. Судебные приставы проводили выемку документов по решению Арбитражного суда Тюменской области

На прошлой неделе штаб-квартира двое суток практически не работала. Судебные приставы проводили выемку документов по решению Арбитражного суда Тюменской области. В суд обратился миноритарий ТНК-BP Андрей Прохоров. Он обвиняет британскую ВР в том, что та не предоставила всей необходимой информации по готовившейся сделке с «Роснефтью».

BP уже подготовила встречный иск с целью добиться отмены решения о выемке документов. Об этом сообщает лондонский еженедельник The Sunday Times.

Сама по себе подача иска не помешает провести повторный обыск, — говорит председатель правления ООО «Московское Юридическое Агентство» Алексей Линецкий:

«Судебные приставы будут продолжать свою работу до тех пор пока не будет приостановлено действие того поручения, которое у них на руках есть. Соответствующее поручение, поскольку они его выполняют, значит оно в законную силу уже вступило, оно может быть приостановлено решением вышестоящего арбитражного суда и отозвано соответствующее поручение. Им может быть дана команда прекратить выполнение поручения, которое обжалуется. Но до тех пор пока жалоба не поступила на рассмотрение и не вынесено соответствующее определение, эти действия будут продолжены».

По официальной версии, судебные приставы занимались в московском офисе BP выемкой документов, которые могут относиться к сорвавшейся сделке BP и «Роснефти».

Но в самой ВР утверждают, что ключевые слова «нефть» и «газ», по которым проходил поиск, позволяют изымать всю корпоративную документацию, в том числе конфиденциальную.

Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов сравнивает происходящее с событиями трехлетней давности.

Конфликт 2008 года и строился вокруг простого желания российских партнеров британской компании в ТНК-ВР убедить их уйти из России, типа, ребята, заработали деньжат можете уходить. Я думаю, что история повторяется. Консорциум предлагает ВР продать 50%, получить неплохую прибыль. Посмотрим, как будет реагировать ВР, не стоит забывать, что для ВР доля в ТНК-ВР это существенный актив, примерно треть запасов приходиться на эту компанию, четверть добычи, то есть это не просто мимолетное вложение, это и серьезный генератор прибыли, ТНК-ВР всегда едва ли не все 100% прибыли распределяла.

Исполнение постановления тюменского арбитража о выемке документов пока приостановлено до 10 сентября.

Если к этой дате ВР не успеет добиться отмены решения о выемке документов, судебные приставы могут вернуться в московский офис компании.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию