16+
Понедельник, 17 июня 2024
  • BRENT $ 82.54 / ₽ 7348
  • RTS1133.76
5 сентября 2011, 09:34

Куда делся авиакеросин?

Лента новостей

За выходные ситуация с топливом в московских аэропортах — так и не прояснилась. Там по-прежнему уверяли, что все под контролем

За выходные ситуация с топливом в московских аэропортах — так и не прояснилась. Там по-прежнему уверяли, что все под контролем. Ответственные ведомства отказывались давать комментарии. Хотя в пятницу, все в один голос говорили о снижении запасов наполовину.

Дефицит топлива в московских аэропортах наблюдается с середины августа. В конце недели появились сообщения, что если ситуация не изменится, то уже сегодня их работа может быть парализована. Количество топлива в аэропортах московского авиаузла сократилось до неснижаемого трехдневного запаса. Об этом Business FM сообщил источник в «Домодедово». Это же подтвердила директор по связям с общественностью «Аэрофьюилз» Анастасия Матюшина:

«Я думаю, что все примерно сейчас в равных условиях, потому что емкостной парк московского авиационного узла, во-первых, рассчитан максимум только на пять-шесть суток, больше физически туда нельзя залить топлива, конечно, необходимо пополнение этих запасов до нормального уровня, не двух-трехдневного, а пяти-шести».

Между тем, советник руководителя Росавиации Андрей Прянишников попросил не паниковать и объяснил с чем связано сокращение запасов:

«Топливо-заправочные компании сообщают в Росавиации о снижении запаса авиационного топлива менее чем на трое суток. Причины в том, что возможные причины отвлечения объемов производства керосина на производство зимнего дизельного топлива».

Вместе с тем, опрошенные Business FM нефтяные компании опровергают эту версию, как и ту, что дефицит возник из-за профилактики на некоторых НПЗ. Назывались и другие возможные причины снижения количества авиакеросина. Говорили, что все горючее скупило Минобороны по госконтракту. Военное ведомство, в свою очередь это отрицало.

Вице-президент «Транснефти» Михаил Барков отметил, что дефицит возник из-за железной дороги. Но РЖД уверяет, что перебоев в подаче вагонов с топливом нет. Еще одна звучавшая версия — то, что снизилось не количество поставок керосина, а его потребление в результате возросшего пассажиропотока в связи с окончанием каникул. Между тем, в аэропортах верят в лучшее. Говорит начальник пресс-службы «Шереметьево – 2» Роман Генис:

«С точки зрения зарплат ситуация у нас сейчас вполне нормальная, поэтому я бы хотел успокоить пассажиров: вылеты продолжаются и будут продолжаться по расписанию в полном объеме. Авиаколлапса не будет, поскольку у государства есть возможности сделать так, чтобы решить эту проблему быстро».

В ситуацию с топливом в московском авиаузле готов вмешаться премьер-министр России Владимир Путин. Если будет необходимо — он незамедлительно подпишет постановление о выделении топлива из Росрезерва, сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. О намерении обратиться в Росрезерв с просьбой выделить 180 тысяч тонн керосина — заявил и Минтранс.

Инара Халмеева, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию