16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
5 сентября 2011, 09:42

«Альфа-банк» с размахом отметил 20-летие

Лента новостей

В честь этого события на Воробьёвых горах устроили грандиозное лазерное шоу 4D. На получасовую феерию ушло порядка 10-ти миллионов долларов

В честь этого события на Воробьёвых горах устроили грандиозное лазерное шоу 4D. На получасовую феерию ушло порядка 10-ти миллионов долларов. Фасад главного корпуса МГУ имени Ломоносова превратился в гигантский экран для проекций.
Побеждающий змея Георгий Победоносец, полет сказочной
Жар-Птицы, полет Гагарина в космос. За полчаса знаменитая высотка превращалась в ледяной дворец, аквариум, Эйфелеву башню и Тадж Махал, а то и вовсе «исчезала». В финале зрителей ждал грандиозный фейерверк.

VIP-сектор раскинулся от Менделеевской в сторону улицы Лебедева. На территории возвели трибуну, разделённую на две части: большую синюю зону и совсем небольшую красную. Соответственно статусу, гости разделились на два шатра, где для них перед просмотром устроили фуршет. Рассаживаться стали ближе к началу, когда публику уже вовсю разогревал Валерий Сюткин. Синие сиденья заняли приглашённые бизнесмены. Некоторые вспоминали шоу Жан-Мишеля Жарра и ещё до начала, пытались сравнить. Вот что говорит Александр:

«Наверное яркое событие будет, необыкновенное, запоминающееся. Здесь будет намного интереснее. Всё-таки 14 лет это большой срок. Вся Москва смотрит, я думаю. Не только здесь».

В красном секторе сидел ректор МГУ Виктор Садовничий. Его коллеги — в синем. Проректор университета, академик Беленков — за такие мероприятия:

«Конечно, неудобства какие-то есть, но история эта вся окупается. Это интересно, это красиво. Народу много, все радуются, праздник. Дождя нет — тоже хорошо».

Благодаря лазерным проекциям здание МГУ за полчаса превратилось в аквариум, в Эйфелеву башню, а также очень правдоподобно обледенело. Под занавес появился гигантский Трубадур из того самого мультфильма про Бременских. Ему подпевали намного охотнее, чем Сюткину.

Шоу 4D оправдало своё название: гостей то осыпали искусственным снегом, то окутывали туманом. Предприниматель Юрий остался доволен:

«Впечатляет-впечатляет. Мне всё понравилось. Единственно — человек-паук был незаметен».

Во время шоу своё восхождение на здание МГУ совершил Алан Роббер, знаменитый человек паук. Владелец фабрики игрушек Игорь согласен: паук в красочных проекциях потерялся:

«Человек-паук меня впечатлил, но его не подчеркнули в должной степени. Он как-то прошёл не совсем замечено. Мне понравились световые все эти галлюцинации. Все эффекты были очень достойно выполнены».

В красной зоне, кажется, тоже были под впечатлением. Пётр Авен выглядел довольным, улыбался Рубен Варданян. Заместитель мэра Людмила Швецова пришла одной из первых, также как глава Минтранса Игорь Левитин. Но после шоу трибуна быстро опустела: возможно, зрители замёрзли: многие кутались в приготовленные для них пледы.

Шоу на Воробьёвых горах в итоге привело к огромным пробкам и давке людей. Многотысячная толпа, которая шла по Ломоносовскому проспекту к метро «Университет» оказалась у закрытой подземки. Как рассказала корреспондент Business FM, вход на станцию был оцеплен ОМОНОМ. Людям предлагалось идти пешком до метро Ленинский проспект. А это еще около 4 км. При том, что многие были с детьми.

По официальным данным, на Воробьевых горах собралось 600 тысяч человек. Люди пытались ловить машины, но таксисты либо не останавливались, потому что впереди были много километровые пробки, либо завышали цены. В итоге многие зрители лазерного шоу остались недовольны организацией праздника. Но претензии предъявляли главным образом городским властям.

Просто слов нет. Везде толпа, из метро не выпускают.
- Вот вы сейчас пытаетесь поймать машину. Вы сколько рассчитываете потратить?
- Я рассчитываю до «Коньково» доехать рублей за 200-300. Но мне отказывают пока. Смотрите, власти Москвы не организовали в День города ни транспорт, ничего. Вы видите, какой потом идет. Какой-то кошмар вообще.

Похожая давка была и во время празднования 850-летия Москвы, отмечают наблюдатели. После лазерного шоу Жан-Мишеля Жара на Воробьевых горах в 95 году зрители, которых насчитывалось от полутора до 3 млн человек, парализовали все улицы.

Евгения Смурыгина, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию