16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
5 сентября 2011, 13:39 Компании

Украина ищет выход из «газового угла»

Лента новостей

Переговоры министров иностранных дел России и Украины проходят на фоне споров о цене газа. Украинские власти обвиняют российские в попытке загнать Украину в угол, российские — отрицают наличие такого желания и упрекают коллег в отсутствии конкретики

Фото: AP
Фото: AP

Сегодня в Москве проходят переговоры министров иностранных дел России и Украины Cергея Лаврова и Константина Грищенко. В ходе встречи стороны обсудят различные вопросы, однако внимание наблюдателей, как и ожидалось, приковано к «газовому вопросу».

Напомним, Украина добивается пересмотра формулы цены на газ, считая ее несправедливой. Россия заявляет, что ее удовлетворяет действующий контракт, однако она готова рассмотреть предложения Украины, среди которых есть и снижение заложенной в формуле базовой цены на газ до 350 долларов с 450 за тысячу кубометров, а также привязка формулы не к рыночным ценам на нефтепродукты, а к ценам на уголь.

При этом газовые контракты, заключенные в 2009 году, стали поводом для уголовного преследования бывшей главы кабинета министров Украины Юлии Тимошенко. В настоящее время она находится в СИЗО. Власти Украины обвиняют ее в том, что она подписала заведомо невыгодные для страны соглашения.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер и пресс-секретарь главы российского правительства Владимира Путина Дмитрий Песков заявляли, что цены на российский газ для Украины могут быть пересмотрены при условии, что произойдет слияние «Газпрома» и «Нафтогаза».

На эти «предложения» президент Украины Виктор Янукович 3 сентября заявил, что рассматривать вопрос о слиянии двух энергетических компаний можно будет лишь после того, как будут пересмотрены нынешние газовые контракты. При этом ранее в тот же день Янукович говорил, что вопрос о слиянии двух компаний рассматриваться не будет.

Позже премьер Украины Николай Азаров объявил о планах правительства ликвидировать компанию «Нафтогаз», что, по его словам, приведет к автоматическому пересмотру контрактов с «Газпромом». Президент Медведев, в свою очередь, дал понять, что действующий договор между Украиной и Россией не может быть пересмотрен в одностороннем порядке.

На саммите СНГ, прошедшем в минувшие выходные в Душанбе, стороны продолжили обмениваться резкими заявлениями. Причем многие эксперты отметили, что, несмотря на то, что в столицу Таджикистана прилетел и Дмитрий Медведев, и Виктор Янукович, их двухсторонняя встреча так и не состоялась.

На саммите Янукович заявил, что газовые контракты с Россией «загнали Украину в угол» и «унижают государство», на что Медведев упрекнул Украину в том, что в ходе газовых переговоров она не предлагает ничего «конкретного». На это Янукович пригрозил, что Украина может обратиться в Стокгольмский суд для пересмотра газовых соглашений с Россией. Позицию Дмитрия Медведева озвучила его пресс-секретарь Наталья Тимакова, заявив, что Россия готова к разбирательствам в любом суде.

Генеральный директор «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев не видит логики в действиях украинской стороны. «Совершенно не понятно, чего хочет добиться правительство Украины посредством ликвидации или реорганизации «Нафтогаза». При ликвидации этой компании, если обратиться к международным правилам, все обязательства, которые были у «Нафтогаза», например, перед «Газпромом», будут автоматически переданы правопреемнику. Никакой речи о пересмотре условий договора за счет того, что изменился субъект договора, быть не может. Сама по себе реорганизация или ликвидация не имеет никакого смысла», — объяснил Танкаев BFM.ru.

При этом эксперт считает, что объединения «Нафтогаза» с «Газпромом» все же не произойдет. «Украина прекрасно понимает, что «Нафтогаз» и «Газпром» — это совершенно разновеликие компании, и об объединении на паритетных началах речи быть не может: «Нафтогаз» меньше в десятки раз. Речь может идти только о поглощении, а поглощение Украину никак не устраивает. Поэтому путь для какого-то объединения закрыт полностью», — пояснил гендиректор «ИнфоТЭК-Терминал».

Что же касается перспектив рассмотрения условий сделки по продаже газа Украине в Страсбургском суде, то, по словам Танкаева, у Киева нет шансов на положительный исход. «Условия на рынке газа за последние годы значительно изменились, конечно, цены на газ в среднем значительно ниже, чем были тогда, когда Тимошенко подписывала договор с «Газпромом». Но до сих пор большую часть газа Германии «Газпром» продает по старым схемам, старым ценам и старым формулам расчета цены. Если будет какой бы то ни было арбитраж, «Газпром» покажет договор, абсолютно аналогичный, действующий с Германией, и на этом все претензии будут сняты», — уверен Танкаев.

Гендиректор компании «Метапроцесс» Кирилл Лятс считает, что объединение «Нафтогаза» с «Газпромом» заведомо невыгодно украинской стороне. «Получать копейки от слияния Украине, в общем-то, невыгодно, потому что эти деньги очень быстро рассосутся на фондовом рынке. А влиять на стратегию «Газпрома», имея 5% акций (как оценивала Россия пакет «Нафтогаза» в структуре «Газпрома») практически невозможно. Что Украина получит взамен — тоже не совсем понятно, ведь любые ценовые преимущества, какие-то дисконты — это все понятия временные, и в любой момент Россия может выдвинуть какие-то другие условия», — рассказал Лятс Business FM.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов видит в очередном «газовом споре» Украины с Россией политический подтекст. «У Виктора Януковича серьезно упали рейтинги, и соответственно антироссийская риторика призвана чуть повысить их, в том числе на Западе и в центре Украины, где у него позиции всегда были крайне проблематичными», — считает Виноградов.

Как бы то ни было, премьер-министр Украины Николай Азаров накануне попытался сгладить острые углы, заявив, что «газовой войны» с Россией не будет. «Твердо и абсолютно однозначно хочу сказать всем — никто никогда не дождется никаких войн, в том числе «газовых» с нашим стратегическим партнером, с Россией. Да, у нас сейчас есть разногласия, несмотря на то, что мы считаем эти соглашения невыгодными для нас, от которых страдают наши граждане, наша страна в целом и экономика», — сказал премьер Украины, подчеркнув, что до тех пор, пока Москва и Киев не договорятся, украинская сторона будет выполнять действующее соглашение.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию