16+
Понедельник, 17 июня 2024
  • BRENT $ 84.43 / ₽ 7516
  • RTS1126.25
5 сентября 2011, 11:51

Мир охватила новая золотая лихорадка

Лента новостей

С начала года цена драгметалла подскочила на треть. По всему миру люди скупают в банках золотые слитки. А в Австралии и США растет число частных старателей

С начала года цена драгметалла подскочила на треть. Сейчас тройская унция стоит 1886 долларов, и аналитики уверены, что это не предел. По всему миру люди скупают в банках золотые слитки. А в Австралии и США растет число частных старателей.

С ростом цен на желтый металл все большее число людей бросается в авантюры: кто-то начинает искать клады, а кто-то – промывать песок в надежде найти золотой слиток. Старательство становится семейным бизнесом, особенно сейчас, когда цены на золото бьют все рекорды, рассказала агентству Reuters Кордел Кент, жительница австралийского города золотодобытчиков Балларат. Сама она зарабатывает на жизнь продажей оборудования для частных старателей. Несколько лет назад другая жительница Австралии Ким Эллис бросила работу на стройке и занялась старательством. Теперь она еще и обучает этому ремеслу других. По словам Ким Эллис, иногда золотоискателям везет по-крупному (перевод русской службы BBC):

«Да, может всё измениться, иногда люди находят достаточно много, например, чтобы оплатить ипотеку, сегодня этого бы хватило на ипотеку, новую машину и ремонт в придачу — просто фантастика».

На фоне стремительного роста цен растет не только спрос на золото, но и предложение. Люди несут скупщикам семейные украшения, золотые часы и вообще любые предметы из драгметалла. Вот что рассказал агентству Reuters партнер американской компании Diamond District Gold Buyers Дмитрий Нежинский:

«Количество золота, которое нам приносят, за последние три месяца выросло на 25-40%. И каждый день нам требуется все больше денег для его покупки. И цены на золото тоже растут. Если три месяца назад мы тратили ежедневно тысячу долларов, то сейчас тратим уже полторы тысячи».

Иногда люди приносят в ломбарды даже вставные челюсти с золотыми протезами. Как сообщил агентству Reuters ювелир из Токио, один из его клиентов принес зубы умершей бабушки с золотыми коронками. О причинах новой золотой лихорадки рассуждает аналитик UBS Алексей Морозов:

«Золото всегда было тихой гаванью, и остаётся тихой гаванью как для инвесторов, так и для населения, поэтому, собственно говоря, в последнее время наблюдается повышенный спрос к золоту как со стороны ювелирных изделий, ценных монет. И, по моему мнению, собственно говоря, в ближайшее время если не будет определённости по поводу экономики, это касается в первую очередь развитых рынков таких как США и Евросоюз, то тогда, наверное, будут продолжать расти и дальше».

По словам экспертов, получается замкнутый круг: видя, как обесцениваются деньги и другие активы, инвесторы все больше вкладываются в вечные ценности. То есть — в золото. А это подогревает ажиотаж и вызывает дальнейший рост цен.

Михаил Задорожный, BusinessFM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию