16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
5 сентября 2011, 12:21 ВалютаМакроэкономикаФинансыОбществоБанки, вклады и кредитыПолитика
Актуальная тема: Белорусский тупик

Нацбанк Белоруссии оставляет банки без кредитов

Лента новостей

Регулятор ужесточает денежно-кредитную политику, выполняя соглашение Минска с мировым сообществом

Руководство Национального банка Белоруссии дополнительно ужесточает денежно-кредитную политику. В частности, регулятор временно приостанавливает предоставление банкам кредитов под залог закладных и сокращает до 7 дней сроки рефинансирования банков через операции на открытом рынке, говорится в материалах ЦБ.

Эти меры принимаются для стабилизации ситуации на валютном рынке страны и «строгого выполнения соглашения с Антикризисным фондом ЕврАзЭС» о привлечении кредита в размере 3 млрд долларов, отмечают в республиканском ЦБ.

В связи с разгоревшимся в этом году финансово-валютным кризисом (он проявился как острый дефицит валюты для населения) Нацбанк Белоруссии резко девальвировал курс рубля и последовательно повышал ставку рефинансирования (сейчас она находится на уровне 27%). Позднее в стране был введен запрет на манипуляции курсами ценных бумаг. В середине сентября Минск намерен перевести формирование курса белорусского рубля на рыночные рельсы.

Эти шаги — лишь часть усилий руководства страны для стабилизации ситуации. Нацбанк с 1 июня 2011 года полностью прекратил эмиссионное кредитование государственных программ. В настоящее время рефинансирование банков осуществляется только через стандартные операции регулирования ликвидности (на рыночных условиях и на короткие сроки). Когда банкам нужны средства для краткосрочного поддержания ликвидности они используют возможности рефинансирования в ЦБ через постоянно доступные инструменты (кредит овернайт и своп овернайт) и регулярно проводимые ломбардные кредитные аукционы. Стоимость рефинансирования для банков постоянно увеличивается, отмечают в ЦБ.

«В ближайшее время в рамках… комплекса мер по выходу на единый курс белорусского рубля ужесточение денежно-кредитной политики продолжится… данная задача будет решаться всеми имеющимися у Национального банка экономическими инструментами», — предупреждают в регуляторе.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию