16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 83.29 / ₽ 7414
  • RTS1139.33
5 сентября 2011, 14:29 ОбществоСМИПравоКриминал

Обвиняемый в убийстве Политковской помолился напоказ

Лента новостей

Басманный суд продлил срок содержания под стражей Рустама Махмудова, он заявил о невиновности

UPDATE 13:24 мск

Басманный суд Москвы продлил до 7 декабря срок содержания под стражей предполагаемому исполнителю убийства обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской Рустаму Махмудову. Как передает корреспондент BFM.ru, ходатайство Следственного комитета России удовлетворено.

Следователь Дмитрий Майнусов мотивировал озвученную в суде просьбу тяжестью предъявленного Махмудову обвинения, а также необходимостью провести большой объем следственных действий. Он указал, что, находясь на свободе, обвиняемый может скрыться, продолжить заниматься преступной деятельностью и оказать воздействие на свидетелей.

Адвокат Рустама Махмудова Дарья Тренина заявила, что ее подзащитный ни от кого не скрывался «и не собирался скрываться», хотя и был объявлен в федеральный розыск.

Она рассказала журналистам, что ее подзащитный проживал дома в чеченском селе Ачхой-Мартан, что подтверждает его факт задержания там. «Он встал утром помолиться, когда увидел, что в дом заходят какие-то люди. Он сразу сдался, чтобы не создавать лишнего шума», — сообщила Тренина. Она назвала продление срока ареста «автоматическим», заявив, что защита намерена обжаловать решение суда. Впрочем, адвокат считает, что «надеяться на отмену решения не надо» в связи с тем, что дело носит резонансный характер.

Сам Рустам Махмудов не признает вину в инкриминируемом преступлении.

Во время обсуждения ходатайства следователя о закрытии судебного заседания арестованный заявил, что возражает против этого. «Мне нечего скрывать и не от кого», — сказал Махмудов. Он назвал предъявленные ему обвинения «голословными и лживыми». «Пускай знают всю правду», — сказал Махмудов, имея в виду журналистов.

Перед началом заседания он устроил показательное выступление для журналистов, начав читать молитвы на арабском языке и восклицая «Аллах Акбар!». На лице у задержанного была медицинская маска. Махмудов пояснил приехавшим поддержать его родственникам, что попросил ее у врачей, так как в СИЗО заболел гриппом.

После решения суда, вынесенного сегодня, Махмудов заявил: «Я никого не убивал и не похищал. Пускай ищут настоящего убийцу. Почему из меня хотят сделать убийцу, я не знаю».

Следователь Дмитрий Майнусов настаивал на проведении слушания в закрытом режиме, опасаясь разглашения данным предварительного следствия. Его поддержал прокурор. В результате процесс закрыли.

О задержании предполагаемого убийцы журналистки Следственный комитет России сообщил в конце мая. Рустама Махмудова взяли на территории Чечни.

По данным СКР, задержание осуществляли работники ФСБ и МВД. Ранее Махмудов скрывался на территории Бельгии, однако после того, как бельгийские полицейские по просьбе российских коллег активизировали его поиски, он вернулся в Россию.

По версии следствия, Рустам Махмудов расстрелял Анну Политковскую 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице, где она снимала квартиру. Он скрылся на поджидавших его у метро «Новослободская» «Жигулях», за рулем которых находился его брат Джабраил. Третий брат — Ибрагим Махмудов, — как утверждает следствие, находился неподалеку от дома жертвы и по телефону координировал действия соучастников.

За убийство Политковской уже судили Джабраила и Ибрагима Махмуховых, а также бывшего сотрудника столичного УБОП Сергея Хаджикурбанова. Последнего обвиняли в организации убийства. Однако в феврале 2009 года присяжные единогласно оправдали всех фигурантов. В то время Рустам Махмудов находился в розыске. При этом защита подсудимых настаивала, что Рустам Махмудов не похож на киллера ни по росту, ни по весу. Позже дело было направлено на доследование.

26 августа Басманный суд арестовал возможного организатора убийства журналистки — бывшего начальника отделения 4-го отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрия Павлюченкова. Позже СКР заявил, что он был лишь участником преступления, а заказ на убийство Политковской получил в июле 2006 года дядя Махмудовых — Лом-Али Гайтукаев. В настоящее время он отбывает срок за организацию другого заказного убийства.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию