16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 83.19 / ₽ 7406
  • RTS1139.38
5 сентября 2011, 12:44 ОбществоФинансыБанки, вклады и кредиты

Бельгия расследует дело о сокрытии $1 млрд в алмазной отрасли

Лента новостей

По данным следствия, деньги отмывались через швейцарское отделение банка HSBC

Бельгийские налоговики расследуют дело о сокрытии 1 млрд долларов в алмазной отрасли Антверпена, которые, предположительно, отмывались через швейцарское отделение британского банка HSBC.

Как пишет газета De Tijd, под подозрением находятся более 170 жителей Бельгии, в том числе три руководителя Алмазной биржи Антверпена, глава крупнейшей биржи мира по торговле неполированными алмазами Antwerpische Diamantkring, сотрудники Антверпенского всемирного алмазного центра (AWDC) и его предшественника — Высшего алмазного совета. Экс-президент последнего, Шарль Борнштейн, стал ключевым фигурантом дела, но, как отмечает издание, уже успел скончаться.

Информация получена бельгийскими налоговиками в прошлом году от властей Франции, которые, в свою очередь, основывают свои подозрения на документах, украденных в конце 2009 года экс-сотрудником швейцарского филиала HSBC. В них находились данные на 800 бельгийских вкладчиков банка. Около 500 депозитов были признаны подозрительными.

В AWDC недовольны нарушением тайны следствия, но продолжают сотрудничать со следователями, считая, что в дальнейшем необходимо ужесточить контроль в целях противодействия мошенничеству в алмазном секторе.

На долю Антверпена приходится почти 60% в общемировом объеме операций с алмазами и бриллиантами. Здесь работают 1500 алмазных оптовых и розничных компаний, а также 250 предприятий по огранке. Алмазная биржа Антверпена насчитывает около 2000 участников. Общий объем продаж оценивается в 45 млрд долларов в год.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию