16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
5 сентября 2011, 13:03 ОбществоКомпанииПравоПолитика

Украина рассчитывает решить газовую проблему без суда

Лента новостей

Глава МИД Украины надеется в ближайшее время найти решение «газовой проблемы» с Россией и не видит возможностей для участия Украины в ТС

Украина планирует в ближайшее время найти решение «газовой проблемы» с Россией, не доводя дело до суда, заявил глава МИД Украины Константин Грищенко, передает РИА «Новости».

«Всегда есть одна группа людей, заинтересованных в рассмотрении дел в судебном порядке, — это юристы, мы постараемся сделать все возможное, чтобы облегчить им жизнь и найти решение в рамках двусторонних переговоров», — отметил Грищенко. По его словам, аргументов для рассмотрения спорной ситуации по газовой проблеме с Россией у Украины достаточно.

Российский коллега Грищенко Сергей Лавров подчеркнул, что в этом вопросе страны руководствуются принципами стратегического партнерства: «Что касается газовых и прочих экономических вопросов, то мы здесь руководствуемся общепринятым принципом — уважением международных обязательств, включая и контракты, и межправительственные соглашения».

Первым о походах в суд заговорил президент Украины Виктор Янукович, который 3 сентября объявил, что Киев не потерпит давления и готов пойти в Стокгольмский суд, если понадобится уладить спорные вопросы с Москвой. По мнению Януковича, из-за действующего соглашения Украина теряет деньги. Сам контракт противоречит украинскому законодательству, добавляет премьер Николай Азаров. Янукович настаивает, что украинские власти не рассматривают вопрос слияния «Нафтогаза» и «Газпрома» ради получения скидки на российский газ.

Российская сторона прокомментировала слова Януковича, заявив, что также готова идти в суд. По словам пресс-секретаря президента РФ Натальи Тимаковой, пересмотр российско-украинского соглашения в одностороннем порядке невозможен.

Характеризуя возможность углубления сотрудничества с Россией в форме вступления Украины в Таможенный союз, Грищенко отметил, что реальных возможностей для участия страны в союзе сейчас нет. «Мы считаем, что сегодня, к сожалению, реальных возможностей для полноценного участия (Украины) в Таможенном союзе не существует. Хотя бы из того факта, что Украина является членом Всемирной торговой организации, а наши три государства-партнера еще нет», — объяснил Грищенко.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию